1 февраля 2019 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь ”О нормативных правовых актах“

1 февраля 2019 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“.

Закон разработан в соответствии с пунктом 28 плана подготовки законопроектов на 2015 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2015 г. № 55.

Новый Закон подготовлен на основе систематизации Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ и Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 ”О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности“, положения которых в значительной мере были переработаны. Подготовка нового Закона была обусловлена также необходимостью системной корректировки действующего Закона с учетом практики правоприменения и реализацией ключевых требований Главы государства, предъявляемых при подготовке нормативных правовых актов.

Законом предусмотрены меры, направленные на решение важнейших задач, поставленных Главой государства перед нормотворческими органами: сохранение стабильности правового регулирования общественных отношений, обеспечение его системности и комплексности, а также компактности национального законодательства. Способствовать этому должна оптимизация нормотворческого процесса на всех стадиях его осуществления: от планирования нормотворческой деятельности, подготовки текста проекта до официального опубликования и вступления в силу нормативного правового акта. Также одним из ключевых нововведений Закона является закрепление механизмов, направленных на расширение участия граждан и юридических лиц в нормотворческом процессе. К ним относятся прежде всего публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов, прогнозирование последствий их принятия и правовой мониторинг.

К дате вступления в силу Закона Правительством Республики Беларусь принят основной пакет подзаконных актов, направленных на обеспечение эффективного функционирования новых институтов в нормотворческой практике:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2019 г. № 54
”О прогнозировании последствий принятия (издания) нормативных правовых актов“;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2019 г. № 56
”О публичном обсуждении проектов нормативных правовых актов“;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2019 г. № 65
”О порядке проведения правового мониторинга“.

В соответствии с Законом создан тематический банк данных ”Нормотворчество“, который содержит шаблоны проектов нормативных правовых актов, а также основополагающие акты законодательства, регулирующие нормотворческую деятельность, и методические материалы. Данный информационный ресурс включает 284 шаблона проектов нормативных правовых актов на русском и белорусском языках, в том числе шаблоны нормативных правовых актов, оформляющих решения в отношении международных договоров. Функционирование этого банка данных обеспечено в рамках информационно-поисковой системы ”Эталон“.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.