116

Сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и положений Конвенции о защите прав инвалидов 2006 г.“ (руководитель – Михалева Т.Н.).

Сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и положений Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года подготовлен Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь на основании договора с Представительством ООН/ПРООН в Республике Беларусь № 09-17/2 от 18 августа 2009 года.

Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года была разработана в рамках Организации Объединенных Наций и  вступила в силу 3 мая 2008 года. Несмотря на то, что Конвенция не предлагает принципиально нового перечня прав человека в отношении инвалидов, она является первым всеобъемлющим международно-правовым документом, систематизирующим и уточняющим применение и гарантии существующих прав человека в конкретных обстоятельствах, в которых находятся инвалиды. Именно поэтому в качестве основной цели Конвенции провозглашается поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также уважение достоинства инвалидов.

При проведении научно-исследовательской работы «Сравнительно-правовой анализ законодательства Республики Беларусь и положений Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года» были учтены рекомендации по проведению на национальном уровне такого рода исследований с целью изучения возможности присоединения к Конвенции, изложенные в Тематическом исследовании Управления Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций в целях повышения уровня информированности о Конвенции о правах инвалидов. С учетом таких рекомендаций и позиционируемого в Конвенции широкого и гибкого подхода к ее реализации, принимая во внимание общую направленность Конвенции на обеспечение равенства и предотвращение дискриминации, структура настоящего исследования обусловлена не стремлением постатейного комментария Конвенции, но системным, комплексным и целостным подходом к проводимому сравнительно-правовому анализу. Воспринимая права инвалидов как неотъемлемую часть права прав человека, в настоящем исследовании заложены элементы компаративного межотраслевого анализа реализации основных прав и свобод человека.

В Республике Беларусь вопросы статуса и правового положения инвалидов регулируются Конституцией Республики Беларусь, рядом общих и специальных актов законодательства. Инвалиды обладают всей полнотой политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Статья 22 Конституции Республики Беларусь закрепляет равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Не допуская какую-либо дискриминацию по признаку инвалидности, законодательство Республики Беларусь в равной мере распространяется и на инвалидов.
Республика Беларусь является участником таких международных договоров, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, Конвенция  ООН «О правах ребенка» 1989 года. Ряд документов в области защиты прав и свобод инвалидов разработан в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Так, в рамках Содружества Независимых Государств (далее — СНГ) действует Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года, Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в решении проблем инвалидности и инвалидов от 12 апреля 1996 года.  19 апреля 2001 года Межпарламентским Комитетом Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан принят  Модельный закон «Об основах социальной политики». Кроме того, постановлением Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (далее — ЕврАзЭС) от 26 мая 2006 года № 7-19 приняты Рекомендации по гармонизации законодательства государств — членов ЕврАзЭС в сфере оказания образовательных услуг лицам с ограниченными возможностями, а также Модельный закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» от 23 ноября 2001 года № 1-16. В рамках Союзного государства Беларуси и России Советом Министров Союзного государства 24 августа 2006 года принято постановление «О Предложении по разработке проекта Программы совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 2006-2009 годы». Следует также отметить наличие двусторонних соглашений, заключенных Республикой Беларусь в области защиты и обеспечения прав человека и социального обеспечения.

Обширный перечень нормативных правовых актов, объем и содержание закрепленных в них гарантий и мер поддержки инвалидов свидетельствует не только о социальной ориентированности общего и специального законодательства Республики Беларусь, касающегося инвалидов, но и об устойчивой тенденции на законодательном уровне формирования подхода и принятия мер по интеграции инвалидов в общую и нормальную жизнь, их полного участия во всех сферах жизнедеятельности, а также подготовки общества к взаимной адаптации.

Необходимо отметить, что настоящий анализ подготовлен в период вступления в силу ряда изменений и дополнений в нормативные правовые акты, затрагивающие интересы инвалидов. Они предусматривают как концептуальные основы, так и дальнейшие конкретные меры (их принятие) для реализации равных возможностей и социальной адаптации инвалидов. Прежде всего, изменения коснутся используемой терминологии – речь идет о столь необходимой внутренней унификации и согласованности, а также постепенной гармонизации с терминами, понятиями и определениями, используемыми в международно-правовых актах, в том числе в Конвенции о правах инвалидов.

В настоящее время Республика Беларусь не является участницей данной Конвенции. Проведенный сравнительно-правовой анализ положений Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года позволяет оценить степень реализации ее норм в белорусском законодательстве и на этой основе сделать выводы относительно перспектив участия Республики Беларусь в Конвенции и необходимости внесения изменений и дополнений в соответствующие акты законодательства Республики Беларусь.

 

Содержание

принятые сокращения 5
РЕЗЮМЕ 6
Сравнительно-правовой анализ законодательства Республики БелаРусь и Конвенции о ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ ОТ 13 ДЕКАБРЯ 2006 года 9
Общие принципы и определения 9
Недискриминация по признаку инвалидности 10
Равенство 11
Необходимые приспособления 11
Доступность 12
Самостоятельный образ жизни 13
Полное и эффективное вовлечение
и включение инвалидов в общество
14
Право на жизнь 15
Право на гражданство 17
Гражданские и политические права 20
Право на здоровье 23
Медицинское страхование и страхование жизни 43
Право на образование 46
Право на достаточный жизненный уровень 50
Социальная защита инвалидов 52
 Особая социальная защита некоторых категорий лиц 54
Доступ к надлежащим и недорогим услугам,
устройствам и социальной помощи
57
Доступ к помощи со стороны государства с целью покрытия связанных с инвалидностью расходов 63
Доступ к программам жилья 66
Доступ к пенсионным пособиям и программам 70
Пособия 73
Равенство и недискриминация в отношении
детей-инвалидов, женщин-инвалидов,
а также в области брачно-семейных отношений инвалидов
74
Недискриминация в отношении женщин 74
Вступление в брак и создание семьи 78
Дети 80
Уважение дома и семьи 84
Опекунство и усыновление 86
Труд и занятость 91
Общие положения о праве на труд 91
Доступ к бесплатному профессиональному образованию 92
Трудоустройство. Занятость 93
Бронь 94
Дополнительные рабочие места 95
Особенности ведения предпринимательской
деятельности инвалидами
96
Особенности условий труда и отдыха инвалидов 97
Адаптация инвалидов к трудовой деятельности 98
Абилитация и реабилитация инвалидов 101
Профессиональная и трудовая реабилитация 102
Медицинская реабилитация 104
Социальная реабилитация 105
Культура и спорт 108
Доступ к правосудию 112
Уголовно-правовая защита, уголовная ответственность 115
Исполнение наказания 118
Материально-бытовое обеспечение инвалидов,
отбывающих наказание
120
Медико-санитарное обеспечение осужденных инвалидов 122
Труд осужденных инвалидов 126
Свобода от эксплуатации, насилия и надругательства 131
Обеспечение защиты и безопасности инвалидов в ситуациях риска, включая вооруженные конфликты, чрезвычайные гуманитарные ситуации и стихийные бедствия 136
Заключительные положения Конвенции
и внутригосударственные механизмы
138
ВЫВОДЫ и рекомендации 146
Список использованных источников 155

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.