12 июля 2016 г. подписан Президентом Республики Беларусь Закон Республики Беларусь ”Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного фонда гражданской авиации за 2015 год“.

Объем доходов и расходов государственного внебюджетного фонда гражданской авиации был рассчитан в размере 120 000,0 млн. рублей. Фонд формировался за счет отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении авиационных организаций, подчиненных Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее – Минтранс) и прибыли от деятельности негосударственных организаций в области гражданской авиации (132 356,5 млн. рублей); амортизационных отчислений от основных фондов авиационных организаций, подчиненных Минтрансу (32 948,9 млн. рублей); денежной суммы (процентов), полученной за хранение средств фонда на специальном счете Департамента по авиации Минтранса в банке после уплаты в установленном порядке налогов (10 082,4 млн. рублей).

За 2015 год доходы бюджета фонда составили 175 387,8 млн. рублей (146,2 процента от плана), расходы – 94 778,5 млн. рублей (79 процентов от плана).

Средства фонда использовались на приобретение новых воздушных судов и оборудования, обучение персонала, строительство, реконструкцию и модернизацию зданий, коммуникаций и сооружений, выполнение проектно-изыскательских работ по объектам гражданской авиации и текущие расходы.

Причинами образовавшегося профицита бюджета (80 609,3 млн. рублей) явились аккумулирование денежных средств для строительства в Национальном аэропорту Минск второй искусственной взлетно-посадочной полосы с объектами вспомогательного назначения под расчетный тип самолета А-308 с оборудованием ее системой точного захода на посадку III категории, а также поступление средств в фонд свыше запланированного объема и значительное их накопление на депозитном счете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.