12 мая 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия“.

12 мая 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия“.

Подготовка законопроекта обусловлена необходимостью изменения существующего правового регулирования общественных отношений, предусмотренного Законом Республики Беларусь от 5 января 2004 года ”Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации“ (далее – Закон), который предполагается признать утратившим силу.

Законопроект определяет правовые и организационные основы оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия, обеспечения единой государственной политики в области оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия, в том числе с учетом требований подготовленной новой редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 года ”О техническом нормировании и стандартизации“, которую предполагается принять одновременно с данным законопроектом.

Предусматриваются:

расширение и уточнение сферы применения Закона об оценке соответствия;

уточнение определений отдельных терминов и определение терминов, которые ранее не были определены в действующем Законе, но имеют важное значение для правильного понимания и применения его положений;

определение либо уточнение компетенции государственных органов, прав и обязанностей иных субъектов оценки соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия;

регламентация испытаний как процедуры в рамках подтверждения соответствия или самостоятельной формы оценки соответствия техническим требованиям;

более детальная регламентация правил и процедур подтверждения соответствия и аккредитации органов по оценке соответствия.

Законопроектом предполагается изменение концепции правового регулирования путем перехода от рамочного (базового) к непосредственному, комплексному и системному регулированию важнейших общественных отношений. Одновременно будет установлен рациональный баланс между законодательным и подзаконным правовым регулированием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.