13 – 14 июня 2017 г. представители Центра приняли участие в семинаре по вопросам трудовой миграции.

13 – 14 июня 2017 г. в г.Минске на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь состоялся подготовительный семинар по оценке воздействия и технико-экономическому обоснованию избранных конвенций в области международной трудовой миграции, а также соответствующих инструментов в области прав человека, организованный в рамках реализации совместной инициативы Европейского союза и Международного центра по развитию миграционной политики (MIEUX).

В семинаре приняли участие сотрудники Представительства Международной организации по миграции, Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, представители Международного общественного объединения ”Гендерные перспективы“ и Федерации профсоюзов Беларуси. Экспертную поддержку от Международного центра по развитию миграционной политики (MIEUX) осуществляли консультант Международной организации труда Ж.Костаки и начальник отдела Министерства труда и социальной политики Республики Болгария Х.Симеонов.

Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь на мероприятии представили главный советник управления социального законодательства В.М.Сморчкова и главный советник отдела международного права управления конституционного и международного права Н.В.Астрейко.

В ходе семинара европейские эксперты представили обзор законодательства, институциональных особенностей и стратегических подходов к регулированию отношений в области трудовой миграции в Республике Болгария, ознакомили участников мероприятия с предварительной структурой и содержанием национальных отчетов по Конвенции Международной организации труда о трудящихся-мигрантах от 1 июля 1949 г. (Конвенция № 97).

После выступлений европейских экспертов участники семинара приступили к проведению общего анализа белорусского законодательства на предмет его соответствия положениям Конвенции № 97.

По итогам работы семинара принято решение о необходимости подготовки аналитического исследования по вопросу целесообразности ратификации Республикой Беларусь Конвенции № 97.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.