13 декабря 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь“.

Проектом Закона предусматривается корректировка Гражданского и Гражданского процессуального кодексов Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года ”О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ с учетом практики применения законодательных актов и в целях приведения их в соответствие с отдельными правовыми актами Президента Республики Беларусь.

В частности, в Гражданский кодекс Республики Беларусь вносятся изменения, направленные на закрепление возможности ограничения дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством — душевной болезнью или слабоумием, в зависимости от степени фактического снижения у него способности понимать значение своих действий или руководить ими. Предусматривается также закрепление возможности признания ограниченно дееспособным гражданина, ранее признанного недееспособным вследствие психического расстройства, в случае восстановления его способности в определенной мере понимать значение своих действий или руководить ими. Кроме того, проект Закона содержит положения, уточняющие гражданско-правовые последствия признания указанной категории граждан ограниченно дееспособными. Определяется порядок представления интересов гражданина, который в связи с заболеванием находится в бессознательном состоянии (например, в коме), исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими: признание таких граждан недееспособными с установлением опеки позволит защитить их права и интересы, решить проблемные вопросы, связанные с назначением пенсий и других социальных выплат.

Соответствующие корректировки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь в части уточнения порядка рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании недееспособного гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности.

В Кодекс Республики Беларусь о браке и семье вносятся изменения, касающиеся порядка освобождения граждан от расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. От расходов, затраченных государством на содержание детей, предлагается освобождать инвалидов I или II группы.

Коррективы Закона Республики Беларусь ”О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ предусматривают, что статус детей, оставшихся без попечения родителей, может предоставляться детям на период временного отсутствия попечения родителей при наличии у последних заболевания, состояния, препятствующих выполнению родителями обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. При этом не имеет значения, какое именно заболевание имеется у родителей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.