13 декабря 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”Об инвестиционных фондах“.

Основными целями подготовки проекта Закона являются обеспечение полноты и актуализации правового регулирования отношений в сфере коллективных инвестиций, устранение пробелов в законодательстве.

Внедрение на финансовом рынке Республики Беларусь нового института коллективных инвестиций – инвестиционных фондов (акционерных и паевых) – будет способствовать выполнению Республикой Беларусь договоренностей о формировании Евразийского экономического союза, в том числе в части гармонизации законодательства в сфере коллективных инвестиций.

Проект Закона направлен на определение правового положения инвестиционных фондов в Республике Беларусь, регулирование отношений, связанных с деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их реорганизацией и ликвидацией, условиями и порядком формирования, существования и прекращения существования паевых инвестиционных фондов в Республике Беларусь, а также на регулирование вопросов управления имуществом инвестиционного фонда и отдельных аспектов деятельности инвестиционных фондов на рынке ценных бумаг.

Проектом Закона предусматривается внедрение нового вида именных ценных бумаг – инвестиционных паев, предусмотрены обязанность акционерного инвестиционного фонда и управляющей организации инвестиционного фонда проходить ежегодный аудит, а также ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской и (или) финансовой отчетности как по национальным, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Для обеспечения прозрачности деятельности инвестиционного фонда аудиторское заключение подлежит обязательному раскрытию.

Особое внимание в проекте Закона уделено вопросам формирования, учета и хранения имущества инвестиционного фонда, распоряжения таким имуществом в целях обеспечения должного уровня защиты имущественных прав участников инвестиционных фондов.

В целях обеспечения действенного государственного регулирования определен порядок государственного регулирования сферы коллективных инвестиций, а также регламентированы полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование в данной сфере.

Развитие инвестиционных фондов позволит увеличить приток внутренних инвестиций в экономику, усилить конкуренцию в сфере привлечения средств населения, увеличить спрос на ценные бумаги и расширить возможности населения по сохранению и приумножению своих сбережений.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.