13 июня 2016 г. подписан Президентом Республики Беларусь Закон Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения“.

В Законе регламентируется механизм замораживания средств и блокирования финансовых операций лиц, причастных к террористической деятельности (таким лицам может быть заблокирован доступ к средствам на счетах, отказано в регистрации недвижимого имущества, проведении иных сделок).

Закреплена компетенция Совета Министров Республики Беларусь по определению порядка формирования перечня организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, а также уполномоченного органа, ответственного за ведение этого перечня.

Уточнены полномочия лиц, осуществляющих финансовые операции. Введена обязанность не реже одного раза в три месяца проверять наличие среди клиентов лиц, включенных в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Определен порядок доступа к части замороженных средств, необходимых для обеспечения жизнедеятельности физических лиц, не имеющих иных источников существования.

Законом расширены контрольные функции Национального банка. Ему предоставлено право осуществления контроля за деятельностью микрофинансовых организаций, форекс-компаний и Национального форекс-центра в части соблюдения ими законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.