13 июня 2017 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О кредитных историях“

Проектом Закона расширен перечень субъектов, на которых распространяется его действие. В перечень включены открытое акционерное общество ”Банк развития Республики Беларусь“, микрофинансовые, лизинговые организации.

Уточнены значения терминов ”кредитная сделка“, ”субъект кредитной истории“ и ”источник формирования кредитной истории“.

Конкретизируются функции Национального банка Республики Беларусь в части использования сведений, входящих в состав кредитной истории, без согласия субъектов кредитных историй для целей осуществления контроля за соблюдением микрофинансовыми, лизинговыми организациями соответствующего законодательства.

Детализированы сведения, которые подлежат отражению в договорах гарантии и поручительства, заключаемых микрофинансовыми организациями.

В целях более точной оценки кредитных рисков предлагается в состав кредитных историй включить дополнительные реквизиты по кредитным договорам и договорам, содержащим условия овердрафтного кредитования (сумма задолженности по кредиту, дата установления лимита овердрафта, срок возобновляемости кредитной линии), сведения о договорах финансирования под уступку денежного требования (факторинга), а также информацию об обеспечиваемом обязательстве по договорам гарантий и поручительств.

Для дальнейшего повышения качества управления банками своими рисками и, как следствие, укрепления устойчивости банковской системы проектом Закона предусматривается отражение в кредитных историях групп риска, по которым банк классифицировал актив и (или) условное обязательство либо их часть.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.