16 июня 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого водоснабжения“.

Корректировка законодательства в области питьевого водоснабжения производится с учетом практики его применения и необходимости приведения в соответствие с Водным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, рядом иных законодательных актов. В связи с множественностью вносимых корректив Закон Республики Беларусь от 24 июня 1999 года ”О питьевом водоснабжении“ излагается в новой редакции.

Законопроектом вводятся новые термины –– ”абонент“, ”потребитель“, ”гидротехнические сооружения и устройства“, ”защищенные подземные воды“, ”недостаточно защищенные подземные воды“, ”лимит водопотребления“, ”уличные сети водоснабжения“, ”поверхностный источник питьевого водоснабжения“, ”подземный источник питьевого водоснабжения“, ”норматив безопасности питьевой воды“.

В законопроекте определен порядок присоединения и пользования абонентами и потребителями централизованными системами питьевого водоснабжения, эксплуатации централизованных и нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, подготовки питьевой воды. Предусматривается установление порядка и условий финансирования строительства уличных сетей водоснабжения и сооружений на них для эксплуатируемого жилищного фонда граждан, осуществляемого на долевой основе с привлечением их средств.

Законопроект предусматривает также комплекс мероприятий в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, направленных на предотвращение загрязнения, засорения и повреждения источников и централизованных систем питьевого водоснабжения на территориях зон санитарной охраны. Регламентирован порядок разработки проекта зон санитарной охраны, а также процедур его согласования и утверждения. Определены гигиенические и технические требования, которые должны соблюдаться при выборе источников питьевого водоснабжения, установлении зон санитарной охраны, проектировании, строительстве и эксплуатации систем питьевого водоснабжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.