16 июня 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле“.

Законопроект направлен на приведение Кодекса Республики Беларусь о земле в соответствие с рядом актов Главы государства и более детально определяет компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов в сфере регулирования земельных отношений, а также Государственного комитета по имуществу. В частности, Государственный комитет по имуществу обязан установить порядок деления, слияния земельных участков, уточнить порядок изменения границы земельного участка, в том числе ее установления (восстановления) и закрепления, определить виды землеустроительных мероприятий, выполняемых подчиненными организациями по землеустройству, расположенными на соответствующей территории.

Кроме того, законопроектом устанавливается возможность изъятия земельного участка при замене застройщика и предоставления этого участка новому застройщику без проведения аукциона и внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка. Вводится запрет на изменение целевого назначения земельных участков до истечения восьми лет со дня государственной регистрации жилых домов, возведенных на этих земельных участках, в случае, когда они предоставлены гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также запрет на изменение вида вещного права на земельные участки, находящиеся у граждан Республики Беларусь в аренде с внесением платы за право заключения договора аренды, на право пожизненного наследуемого владения в отношении земельных участков, предоставленных указанной выше категории граждан либо для коллективного садоводства.

Кодекс Республики Беларусь о земле дополняется положением о том, что создание новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов в пригородной зоне г. Минска не допускается, за исключением случаев их создания в результате реорганизации действующих садоводческих товариществ, дачных кооперативов. Отдельные положения законопроекта касаются выполнения условий отвода земельного участка; особенностей отчуждения земельных участков, предоставленных гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и расположенных на них объектов; взимания платы за право заключения договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности; уточнения терминов и определений понятийного аппарата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.