17 июля 2017 г. подписан Президентом Республики Беларусь Закон Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь ”Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках“

Закон принят в целях приведение Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 года ”Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках“ в соответствие с нормативными правовыми актами Главы государства, согласования его положений с иными законодательными актами, а также совершенствования его отдельных норм с учетом правоприменительной практики.

Законом четко разграничиваются понятия таких видов автомобильных перевозок пассажиров, как ”автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении“ и ”автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении“, закрепляются правовые механизмы регулирования соответствующих отношений, направленные на противодействие осуществлению нелегальных автомобильных перевозок пассажиров.

Законом формируется прозрачная система организации автомобильных перевозок, основанная на эффективном взаимодействии субъектов хозяйствования и уполномоченных государственных органов, закрепляются особенности выполнения международных автомобильных перевозок.

Существенное внимание в Законе уделяется детализации на уровне законодательного акта правового регулирования организации и выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси, а также либерализации условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере автомобильных перевозок. В Законе также закреплены правовые основания для развития в Республике Беларусь практики использования электронных информационных систем при осуществлении соответствующих перевозок.

В частности, в тексте Закона закрепляется понятие ”электронная информационная система“, а также положения, устанавливающие особенности выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси с учетом существующих возможностей по предоставлению такими системами клиентам широкого спектра услуг при осуществлении автомобильной перевозки пассажиров (прием и передача заказов, идентификация сторон перевозки, фиксация всей необходимой информации о заказе, возможность удобной безналичной оплаты и др.).

Ряд положений Закона направлено на совершенствование правовой защиты автомобильных перевозчиков и исключение случаев необоснованного привлечения их к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузосопросводительных документов.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.