19 апреля 2017 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь“

Проект Закона разработан в развитие Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 539 ”О реестре недвижимого имущества, обремененного залогом“ и направлен на усиление защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота посредством обеспечения их информированности о фактах обременения движимого имущества залогом и определения приоритета прав залогодержателей на движимое имущество, выступающее объектом двух и более договоров о залоге, действующих одновременно.

Проект Закона определяет очередность удовлетворения требований залогодержателей одного и того же имущества залогодателя при последующем залоге.

Предусматривается создание реестра движимого имущества, обремененного залогом, для учета, хранения и предоставления сведений о залоге движимого имущества. Обязанность по внесению информации в реестр возложена в основном на залогодержателей. Залогодержатели, которые не внесли информацию в реестр, внесли недостоверную либо не соответствующую установленным требованиям информацию, удовлетворяют свои требования за счет соответствующего имущества залогодателя после удовлетворения требований залогодержателей, которые внесли полную и достоверную информацию в реестр.

Кроме того, проектом Закона предлагается закрепить правовой статус, права и обязанности созалогодержателей, то есть лиц, обладающих в отношении предмета залога равным приоритетом залогодержателя, конкретизировать случаи обращения взыскания на предмет залога при невыполнении требования залогодержателя о досрочном исполнении обязательства и ввести новое основание прекращения залога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.