21–23 марта 2017 г. представители Центра приняли участие в семинаре по вопросам международной трудовой миграции.

21–23 марта 2017 г. в г. Минске состоялся семинар по вопросам международной трудовой миграции, а также конвенциям и стандартам в сфере миграции и их взаимосвязи с национальным законодательством, организованный в рамках реализации программы MIEUX (совместной инициативы Европейского союза и Международного центра по развитию миграционной политики, направленной на укрепление потенциала стран-партнеров по управлению миграцией и решению миграционных проблем) в Республике Беларусь ”Роль международных конвенций о трудящихся-мигрантах“.

В семинаре приняли участие представители Международной организации труда, Международного центра по развитию миграционной политики, делегация Европейского союза, сотрудники Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси, а также руководители Программы ”Ла Страда Беларусь“ международного общественного объединения ”Гендерные перспективы“ и агентства по трудоустройству ООО ”Фортисплюс“. Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь представили главный советник управления социального законодательства В.М.Сморчкова и главный советник отдела международного права управления конституционного и международного права Н.В.Астрейко.

В ходе семинара европейские эксперты представили свой отчет, составленный по итогам ознакомительной миссии в Республике Беларусь по программе MIEUX в октябре 2016 года, во время которой они изучали законодательство Республики Беларусь в области внешней трудовой миграции, механизмы защиты белорусов, работающих за границей, национальный опыт по противодействию торговле людьми и трудовой эксплуатации.

Участниками семинара также были всесторонне рассмотрены три конвенции Международной организации труда: о трудящихся-мигрантах от 1 июля 1949 г. (№ 97), о злоупотреблениях в области миграции и об обеспечении работникам-мигрантам равенства возможностей и обращения от 24 июня 1975 г. (№143) и о частных агентствах занятости от 19 июня 1997 г. (№181), а также обсуждена правоприменительная практика данных международных договоров.

По итогам работы семинара участниками принято решение о необходимости изучения вопроса о целесообразности ратификации Республикой Беларусь указанных конвенций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.