26 июня 2017 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“

Проект Закона подготовлен в целях совершенствования норм Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ (далее – Закон) с учетом практики его применения.

Оптимизируется понятийный аппарат Закона, основным нововведением является внедрение в систему государственной регистрации недвижимого имущества института авторизованного посредника (лица, оказывающего содействие по ряду вопросов, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Его важнейшей отличительной особенностью будет возможность изготавливать электронные копии бумажных документов, являющихся основанием для государственной регистрации недвижимого имущества, и направлять их регистраторам в рамках электронного взаимодействия.

Корректируются полномочия специально уполномоченного государственного органа в области государственной регистрации, а также республиканской организации по государственной регистрации.

Вводится экстерриториальность удостоверения регистратором документов — необходимые для государственной регистрации документы могут быть предоставлены по месту нахождения недвижимого имущества по почте или переданы в виде электронного документа.

Компетенция регистраторов территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (головного или обособленного структурного подразделения) по осуществлению государственной регистрации в отношении недвижимого имущества по-прежнему ограничивается территорией регистрационного округа.

Регистраторам предоставляется возможность удостоверять доверенности на представление интересов по вопросам, связанным с государственной регистрацией недвижимости.

Совершенствуются порядок внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, порядок совершения либо приостановления совершения регистрационных действий в связи с намерением заинтересованного лица обратиться в суд.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.