26 июня 2017 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О защите прав потребителей“

Проект Закона направлен на совершенствование положений действующего законодательства с учетом правоприменительной практики, а также на приведение его норм в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь и международными правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

В проекте Закона уточняются права потребителя, в том числе в части предъявления требований по возврату денежных средств и иному возмещению, корректируется перечень информации, которую изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель) обязан предоставить потребителю, а также требования к размеру шрифта, используемого в описании товара (работы, услуги). Устанавливается запрет на истребование от потребителя документа, удостоверяющего личность, при осуществлении возврата потребителю денежных средств за товар (работу, услугу).

Проект Закона предусматривает расширение понятийного аппарата. В частности, корректируется определение термина ”документ, подтверждающий факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги)“, что обусловлено совершением безналичных операций с использованием банковских платежных карточек в платежных терминалах самообслуживания, инфокиосках, банкоматах, интернет-магазинах, системах дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинг, мобильный банкинг, SMS-банкинг и др.), при которых подтверждением оплаты является карт-чек.

Проектом Закона впервые вводится понятие ”объект обслуживания“. Уточняются понятия ”качество товара“, ”продавец“, ”изготовитель“, ”исполнитель“, ”ремонтная организация“ и ”представитель“.

Предусматривается обязанность изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя) предоставлять потребителям сведения о классах энергоэффективности товаров, стране происхождения товара (если она отличается от места нахождения изготовителя), а также иные сведения в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС.

Также проектом Закона закрепляется право потребителя на выбор формы оплаты товара (работы, услуги) (в наличной или безналичной форме), за исключением случаев, когда законодательство позволяет продавцу (исполнителю) не осуществлять расчеты в безналичной форме либо предусматривает обязанность продавца (исполнителя) осуществлять расчеты только в безналичной форме. С данным правом корреспондируется обязанность продавца (исполнителя) обеспечить реализацию указанного права. Устанавливается обязанность продавца (исполнителя) по осуществлению возврата денежных средств потребителю в той же форме, в какой была произведена оплата за товар (работу, услугу), если иное не предусмотрено соглашением сторон. Кроме того, проектом Закона, вводится запрет на установление различных цен (тарифов) в отношении одного вида товаров (работ, услуг) в зависимости от формы оплаты товаров (работ, услуг).

Проектом Закона уточняется сфера полномочий Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, которое наделяется правом координировать деятельность республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов в области защиты прав потребителей, разъяснять вопросы применения законодательства о защите прав потребителей.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.