27 – 28 апреля 2017 г. состоялась Международная конференция ”Роль органов конституционного контроля в обеспечении верховенства права в нормотворчестве и правоприменении“

27 – 28 апреля 2017 г. состоялась Международная конференция ”Роль органов конституционного контроля в обеспечении верховенства права в нормотворчестве и правоприменении“, организованная Конституционным Судом Республики Беларусь совместно с Европейской комиссией за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссией) в целях реализации взаимодействия Европейского союза и Совета Европы со странами – участницами ”Восточного партнерства“ (в рамках программы ”Укрепление конституционного правосудия“).

В конференции приняли участие заместитель Председателя Венецианской комиссии Хердис Кьерульф-Торгейрсдоттир, эксперты Венецианской комиссии Мирьяма Лазарова-Трайковска и Айварс Эндзиньш, заместитель Секретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини, специалист по правовым вопросам Венецианской комиссии Таня Гервьен, представители органов конституционного контроля Азербайджана, Грузии, Казахстана, России, Украины, а также Суда Евразийского экономического союза.

В числе участников от нашей республики в конференции приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Парламента, Конституционного Суда, Верховного Суда, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, а также научного и юридического сообщества.

В рамках проведения конференции были обсуждены вопросы верховенства права как базового принципа современных демократических государств, рассмотрены европейские подходы и критерии оценки соблюдения принципа верховенства права, роль конституционных судов в утверждении верховенства права как фундаментального конституционного принципа в законодательстве и правоприменительной деятельности.

Директор Национального центра законодательства и правовых исследований В.Д.Ипатов выступил на конференции с докладом ”Актуальные вопросы совершенствования нормотворческой деятельности в контексте обеспечения верховенства права“, в котором обозначил важнейшие направления развития нормотворческой деятельности и достижения эффективности национального законодательства в целях соблюдения всемирно признанного принципа верховенства права и сохранения конституционного правопорядка.

С информацией о Международной конференции ”Роль органов конституционного контроля в обеспечении верховенства права в нормотворчестве и правоприменении“ можно ознакомиться на официальном сайте Конституционного Суда Республики Беларусь по адресу: http://kc.gov.by/main.aspx?guid=29495

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.