27 апреля 2017 г. состоялся ”круглый стол“, посвященный проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях“

По поручению Администрации Президента Республики Беларусь в рамках общественного обсуждения проектов законодательных актов, направленных на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу, в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проводится цикл ”круглых столов“ с участием представителей бизнеса, государственных органов и организаций по обсуждению проектов соответствующих документов.

27 апреля 2017 г. состоялся ”круглый стол“, посвященный проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях“. В работе ”круглого стола“ приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь, Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, общественного объединения ”Минский столичный союз предпринимателей и работодателей“, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, Союза некоммерческих организаций ”Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)“, Республиканского общественного объединения ”Белорусская научно-промышленная ассоциация“ , а также Ассоциации международных автомобильных перевозчиков ”БАМАП“.

В рамках ”круглого стола“ были обсуждены проектные положения, направленные на либерализацию административной ответственности, в том числе такие как:

снижение штрафных санкций;

расширение сферы применения предупреждения вместо имущественных взысканий;

замена обязательной конфискации на альтернативную;

расширение перечня обстоятельств, исключающих признание деяния административным правонарушением;

исключение из санкций ряда норм положений, устанавливающих взыскания для субъектов хозяйствования (при реализации таких проектных норм взыскание будет налагаться не одновременно на юридическое лицо и виновного работника, а только на последнего).

В качестве наиболее актуальных участники отметили следующие концептуальные проектные положения:

исключение административной ответственности субъектов хозяйствования за малозначительные деяния, формальные проступки (не связанные с причинением имущественного и иного существенного вреда), а также за деяния, не связанные с причинением значительного имущественного вреда отношениям, охраняемым административным законодательством;

введение правила, допускающего только специальную конфискацию предмета административного правонарушения за совершение субъектами хозяйствования административных правонарушений в области предпринимательской деятельности и против порядка таможенного регулирования (т.е. конфискацию только тех вещей, которые запрещены или ограничены к обороту);

кардинальное сокращение сферы применения института обращения в доход государства имущества в случае неустановления лица, совершившего правонарушение. Согласно проекту обращение в доход государства предмета административного правонарушения при неустановлении лица, совершившего правонарушение, допускается только в двух случаях – если такое имущество запрещено к обороту и при совершении правонарушений, предусмотренных статьей 14.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (перемещение товаров через таможенную границу вне пограничных пунктов пропуска либо с сокрытием от таможенного контроля (с использованием тайников, других способов, затрудняющих их обнаружение));

исключение из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях части 4 статьи 12.17.

Вышеуказанные проектные положения поддержаны всеми участниками ”круглого стола“. Кроме того, участники внесли ряд конструктивных предложений по уточнению отдельных проектных формулировок, корректировке диспозиций и санкций ряда норм об ответственности.

Обсуждение проекта прошло в конструктивном режиме. Внесенные замечания и предложения будут обобщены, проанализированы и переданы на рассмотрение рабочей группе, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.