28 апреля 2017 г. состоялся ”круглый стол“, на котором обсуждались проекты указов Президента Республики Беларусь

По поручению Администрации Президента Республики Беларусь в рамках общественного обсуждения проектов актов Главы государства, направленных на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу, в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проводится цикл ”круглых столов“ с участием представителей бизнеса, государственных органов и организаций по обсуждению проектов соответствующих документов.

28 апреля 2017 г. состоялся ”круглый стол“, в ходе работы  которого обсуждались следующие проекты указов Президента Республики Беларусь: ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы лицензирования), ”О налоговом консультировании в Республике Беларусь“, ”О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения“, ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы развития агроэкотуризма).

В работе ”круглого стола“ приняли участие представители Администрации Президента Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, министерств юстиции, спорта и туризма, антимонопольного регулирования и торговли, экономики, по чрезвычайным ситуациям, по налогам и сборам, Минского областного исполнительного комитета, Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь, общественного объединения ”Минский столичный союз предпринимателей и работодателей“, Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора М.С. Кунявского, ассоциаций налогоплательщиков, защиты интересов организаторов азартных игр, Белорусского общественного объединения ”Отдых в деревне“, ООО ”Севермаркет“ и ЧТУП ”Верасок Элит“.

В рамках ”круглого стола“ были обсуждены концепции проектов указов Президента Республики Беларусь.

Так, сокращение лицензируемых видов деятельности, предусмотренное проектом Указа Президента Республики Беларусь ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы лицензирования), в целом, воспринято положительно представителями бизнес-союзов. Вместе с тем, бурную дискуссию вызвало предложение об отмене лицензирования розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями; об отнесении отдельных требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, к грубым нарушениям и др.

Проектом Указа Президента Республики Беларусь ”О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения“ предусматриваются льготы для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций, осуществляющих торговлю, общественное питание и бытовое обслуживание населения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. Минским областным исполнительным комитетом предложено распространить сферу действия указанного проекта на всех субъектов хозяйствования вне зависимости от численности работающих, а также предусмотреть, что такие льготы будут распространяться на населенные пункты с численностью населения – до 2000 человек. Представитель Белорусского республиканского союза потребительских обществ указал, что в представленной редакции проект Указа не решит существующую проблему, а также будет способствовать ухудшению положения с организацией торговли, общественного питания и бытового обслуживания в малочисленных населенных пунктах страны. Представитель Министерства по налогам и сборам отметил, что министерством не поддерживается предоставление предусмотренных проектом Указа налоговых льгот.

Проект Указа Президента Республики ”О налоговом консультировании в Республике Беларусь“ был воспринят участниками ”круглого стола“ неоднозначно. Целесообразность введения института налогового консультирования вызвала сомнения.

По проекту Указа Президента Республики ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы развития агроэкотуризма) замечания и предложения не высказывались.

В целом, обсуждение проектов указов Президента Республики Беларусь ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы лицензирования), ”О налоговом консультировании в Республике Беларусь“, ”О некоторых мерах по созданию условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения“, ”Об изменении указов Президента Республики Беларусь“ (вопросы развития агроэкотуризма) прошло в конструктивном режиме. Внесенные по указанным проектам замечания и предложения будут обобщены, проанализированы и переданы на рассмотрение рабочей группе, созданной на основании распоряжения Президента Республики Беларусь от 13 января 2017 г. № 6рп, для возможного учета при доработке указанных нормативных правовых актов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.