28 июня 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования правоотношений в области ветеринарной деятельности и племенного дела в животноводстве“.

Законопроект предусматривает изложение в новой редакции Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года ”О ветеринарной деятельности“, а также внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Корректировка законодательных актов обусловлена необходимостью приведения законодательства в соответствие с положениями международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, а также с указами Президента Республики Беларусь.

В частности, законопроектом предусматривается уточнение полномочий государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, специалистов в области ветеринарии, осуществляющих деятельность по проведению ветеринарных мероприятий.

В целях охраны территории Республики Беларусь от возникновения очагов заразных болезней животных и их дальнейшего распространения либо от заноса возбудителей заразных болезней животных определяются порядок проведения ограничительных мероприятий, в том числе установления карантина и буферной зоны; требования ввоза и транзита подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров.

Кроме того, предлагается урегулировать вопросы, связанные с изъятием животных и (или) продуктов животного происхождения, иного имущества, связанного с содержанием больных животных, организацией работ по изъятию, убою, уничтожению и (или) утилизации животных и (или) по уничтожению и утилизации продуктов животного происхождения, возмещением ущерба, причиненного в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, иного имущества, связанного с содержанием больных животных.

Определяются порядок проведения лабораторных исследований (испытаний) в области ветеринарной деятельности, органы, которые вправе проводить такие исследования и выдавать соответствующий документ.

Законопроект также содержит положения, касающиеся утилизации, захоронения, уничтожения продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, трупов животных, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, временным ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям в случае их введения, единым ветеринарным (ветеринарно-санитарным) требованиям и техническим нормативным правовым актам.

Регулируются вопросы обращения ветеринарных средств, подтверждения соответствующими ветеринарными документами состояния здоровья животных, соответствия установленным нормативам продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, ветеринарных препаратов.

Предлагается также усиление мер ответственности за нарушение ветеринарно-санитарных, зоотехнических правил либо требований по ввозу в Республику Беларусь товаров, подлежащих контролю (надзору) в области ветеринарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.