Проект Закона подготовлен в целях приведения Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 года ”О железнодорожном транспорте“, Уголовного кодекса Республики Беларусь, Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года ”О мелиорации земель“ и Кодекса Республики Беларусь о земле в соответствие с нормами Лесного кодекса Республики Беларусь.
В указанных законодательных актах используется терминология, предусмотренная с учетом прежней системы деления лесов на группы и категории защитности, а также прежнего названия отрасли законодательства. В этой связи проектом Закона предлагается внести терминологические изменения в названные законы и кодексы.
Помимо этого, с учетом поручений Главы государства о декриминализации незначительных нарушений законодательства и правоприменительной практики привлечения к ответственности за загрязнение леса органами и организациями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь проектом Закона предлагается внести определенные изменения в статьи 275 — 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 275 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за совершение повторного в течение года загрязнения леса даже при отсутствии причинения вреда окружающей среде. Так, гражданин, совершивший загрязнение леса путем выброса даже незначительного количества мусора (к примеру, одной бутылки), привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В случае повторного в течение года такого же загрязнения леса и при отсутствии негативных для окружающей среды последствий он подлежит привлечению к уголовной ответственности. Такой подход не совсем оправдан с точки зрения степени тяжести нарушения и наступающей за него ответственности. В связи с этим предлагается рассматривать вопрос об уголовной ответственности за загрязнение леса только при наступлении существенных негативных последствий от указанных действий, а именно: при причинении ущерба в крупном размере.
С учетом международной практики, а также значительного количества незаконных рубок леса, совершенных преимущественно в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупных размерах, проектом Закона предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную рубку в эксплуатационных лесах с причинением ущерба в особо крупном размере.
Применительно к статьям 275 — 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь проектом Закона с учетом изменений, вносимых в Указ Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348 ”О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде“, предлагается изменить размер крупного и особо крупного ущерба: увеличить размер крупного ущерба до 250 базовых величин, а размер особо крупного ущерба – до 500 базовых величин.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: