30 июня 2016 г. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрен проект Закона Республики Беларусь ”О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду“.

Законопроектом вводятся положения, регулирующие вопросы проведения государственной экологической экспертизы предпроектной (предынвестиционной) документации на возведение и реконструкцию объектов, проведения оценки воздействия на окружающую среду на предпроектной (предынвестиционной) стадии, стратегической экологической оценки проектов государственных, региональных и ведомственных стратегий и программ, градостроительных проектов.

Одним из нововведений является изменение субъекта, проводящего государственную экологическую экспертизу. Вместо Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь государственную экологическую экспертизу предлагается проводить организациям, подчиненным этому Министерству, на платной основе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Законопроектом вводятся понятия ”стратегическая экологическая оценка“, ”экологический доклад по стратегической экологической оценке“. Стратегическую экологическую оценку предлагается проводить в отношении проектов программ, содержащих нормы, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (в том числе в сферах обращения с отходами и недропользования), сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики, туризма, градостроительных проектов, за исключением генеральных планов поселков городского типа и сельских населенных пунктов, а также проектов, предусматривающих внесение изменений и (или) дополнений в них. Предусмотрен и перечень объектов, для которых стратегическая экологическая оценка не проводится.

С учетом правоприменительной практики уточнены объекты, для которых проводятся государственная экологическая экспертиза, оценка воздействия на окружающую среду.

Срок проведения государственной экологической экспертизы предлагается установить не более одного месяца со дня поступления документации, соответствующей требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.