30 июня 2016 г. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о недрах“.

Законопроектом предусматривается уточнение компетенции государственных органов в сфере недропользования.

Ряд норм законопроекта направлен на оптимизацию использования недр. В этих целях предлагается увеличить сроки пробной эксплуатации месторождений углеводородов с 3 до 10 лет, а объемы пробной добычи углеводородов относительно предварительно оцененных запасов – с 5 до 10 процентов. Упрощается порядок предоставления права на добычу янтаря, разработка месторождения которого в промышленных масштабах экономически нецелесообразна.

Законопроектом также сокращаются и упрощаются некоторые административные процедуры. Из Кодекса Республики Беларусь о недрах исключается норма, согласно которой недропользователи, которым предоставлен горный отвод, обязаны возмещать понесенные государством затраты на проведение геологоразведочных работ, поскольку в качестве таких недропользователей выступают государственные организации и хозяйственные общества, более 50 процентов акций которых находится в государственной собственности.

Предлагается также сократить количество видов планируемых работ по геологическому изучению недр, о проведении которых недропользователь обязан уведомить Минприроды. Отменяются обязанности недропользователя составлять и согласовывать ежегодный план развития горных работ в случаях добычи торфа и сапропелей, жидких и газообразных горючих полезных ископаемых, подземных вод, иметь геолого-маркшейдерскую службу. С принятием законопроекта сократятся сроки рассмотрения и принятия решений по документам на предоставление геологических и горных отводов. Будет также упрощена процедура перехода права пользования недрами при реорганизации юридического лица в части предоставления геологического и горного отводов.

Кроме того, в законопроекте устанавливаются меры, направленные на предотвращение торфяных пожаров на разрабатываемых месторождениях торфа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.