30 июня 2016 г. Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрен проект Закона Республики Беларусь ”О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира“.

Законопроект подготовлен в связи с необходимостью совершенствования норм Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года ”О растительном мире“ (далее – Закон) с учетом практики его применения по вопросам, связанным с изъятием, удалением, пересадкой, учетом объектов растительного мира, а также с необходимостью приведения положений Закона в соответствие с новым Лесным кодексом Республики Беларусь и другими законодательными актами.

Законопроектом предлагается усовершенствовать вопросы правового регулирования отношений, связанных с озеленением, охраной и использованием озелененных территорий. В этих целях разграничиваются полномочия государственных органов, восполняются пробелы в законодательстве, касающиеся отнесения озелененных территорий к паркам, скверам и бульварам, а также правового режима специальной охраны таких территорий.

В частности, законопроектом устанавливается порядок утверждения схем озелененных территорий. Устанавливаются ограничения и запреты в отношении исключения озелененных территорий общего пользования из соответствующих схем, уменьшения их площади, ухудшения баланса, а также использования озелененных территорий, относящихся к природным территориям, подлежащим специальной охране (парки, скверы, бульвары).

Законопроектом изменяется порядок учета объектов растительного мира и определяется порядок возмещения вреда, причиненного объектам растительного мира и (или) среде их произрастания.

Вводятся основания и порядок удаления и пересадки объектов растительного мира. Определяются организации, которые могут проводить такие работы. Устанавливаются случаи осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, места компенсационных посадок удаленных объектов растительного мира. Кроме того, устанавливается приоритет осуществления компенсационных посадок над осуществлением компенсационных выплат стоимости удаленных объектов растительного мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.