4.04

”Правовой механизм построения инновационной модели экономики и актуальные проблемы права интеллектуальной собственности“, шифр ”Экономика и общество 4.04“, научный руководитель – кандидат юридических наук Лосев С.С.

Отчет в двух частях.

Часть 1

Отчет 457 с., 2 ч., 179 источников, 3 прил.

Объектом исследования являются научная и инновационная деятельность, системы ее государственной поддержки и стимулирования, правовой механизм построения инновационной модели экономики.

Целью работы являются теоретические выводы, практические рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования инновационного процесса.

Методологическую основу исследования составляет система принципов, приемов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития социально-правовых явлений. При выполнении исследования использованы общие и частные методы научного познания: сравнительно-правовой, логический, системный, формально-юридический, диалектический и другие.

В процессе работы проводился анализ норм законодательства Республики Беларусь и зарубежных стран в области регулирования инновационной деятельности.

Полученные результаты состоят в следующем:

  • научно обоснован вывод о необходимости систематизации (кодификации) законодательства, действующего в сфере регулирования научной деятельности, в целях создания эффективного механизма, стимулирующего получение результатов, преобразуемых в инновации;
  • сформулировано научно обоснованное определение инновационной деятельности;
  • сформулированы критерии, применимые для законодательного определения инновационной продукции;
  • определены концептуальные направления формирования государственной инновационной политики;
  • сформулировано научно обоснованное предложение о необходимости разработки концепции налогового стимулирования инновационной деятельности;
  • определено институциональное значение системы венчурного финансирования для осуществления инновационной деятельности и сформулированы концептуальные предложения по развитию системы венчурного финансирования в Республике Беларусь.

На основе проведенного исследования сформулированы концептуальные предложения по формированию законодательства Республики Беларусь в области регулирования и государственного стимулирования научно-инновационной деятельности, а также определены концептуальные направления формирования государственной политики в инновационной сфере. В частности, сформулированы концептуальные положения предполагаемого проекта Закона Республики Беларусь «Об инновационной деятельности».

Научная новизна исследования состоит в том, что подобные комплексные предложения по совершенствованию законодательства в области государственной поддержки и государственного стимулирования научной и инновационной деятельности сформулированы в Республике Беларусь впервые.

Степень внедрения: результаты научно-исследовательской работы использованы в законотворческом процессе, опубликованы в научных, научно-практических и практических изданиях, прошли апробацию на международных и республиканских конференциях.

Рекомендации по внедрению: результаты научного исследования имеют значение для развития исследований в области теории правового регулирования научной и инновационной деятельности и других областей правовых знаний, анализа социальных, экономических и иных аспектов объекта исследования. Полученные результаты могут применяться в процессе преподавания курсов, предметом изучения которых являются соответствующие дисциплины. Результаты исследования могут использоваться субъектами права законодательной инициативы при внесении соответствующих законопроектов.

Область применения: законотворческая и правоприменительная деятельность, научные и методические публикации, учебный процесс.

Экономическая значимость исследования состоит в том, что внедрение его результатов в законодательство будет способствовать инновационному развитию Республики Беларусь в целом и повышению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий в частности, повышению эффективности проведения научных исследований, усилению коммерциализации их результатов, развитию инновационного предпринимательства и венчурного финансирования.

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования: в последующем возможны исследования отдельных аспектов правового регулирования научной деятельности и инновационного процесса.

 

Часть 2

Отчет 457 с., 2 ч., 143 источника, 2 прил.

Объектом исследования является сфера общественных отношений, возникающих в связи с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов.
Целью работы являются теоретические выводы, практические рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в сфере регулирования отношений по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности.

Методологическую основу исследования составляет система принципов, приемов и способов изучения общих закономерностей возникновения, становления и развития социально-правовых явлений. При выполнении исследования использованы общие и частные методы научного познания: сравнительно-правовой, логический, системный, формально-юридический, диалектический и другие.

В процессе работы проводился анализ положений законодательства Республики Беларусь и зарубежных стран в области регулирования отношений по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности.

Полученные результаты состоят в следующем:

  • научно обоснован вывод о необходимости кодификации законодательства Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности. Разработан проект концепции проекта Кодекса Республики Беларусь об интеллектуальной собственности (Приложение А). Определено, что предполагаемая структура кодекса должна включать общие положения, в которых будет определена система охраняемых объектов права интеллектуальной собственности, правовая природа исключительных прав в отношении этих объектов, особенности распоряжения этими правами и особенности их защиты, а также специальные положения, определяющие правовой статус отдельных объектов права интеллектуальной собственности;
  • сформулированы научно обоснованные предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в области охраны отдельных объектов права интеллектуальной собственности: компьютерных программ, баз данных, использования объектов права интеллектуальной собственности в составе единой технологии. Сформулирован научно обоснованный вывод о необходимости принятия Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне», основная идея которого состоит в том, чтобы определить понятие «коммерческая тайна» как родовое, включающее в себя отдельные виды охраняемой нераскрытой информации, установить единые критерии предоставления правовой охраны нераскрытой информации, раскрыть содержание исключительного права на нераскрытую информацию. Законопроект призван установить единый порядок введения режима правовой охраны этой информации, а также установить единые требования к ее обороту и защите. Сформулированы предложения по структуре проекта названного нормативного правового акта, разработана его концепция (Приложение Б);
  • сформулирован ряд научно обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования обязательственных отношений по созданию объектов права интеллектуальной собственности и выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Предложено включить в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» статью, регулирующую порядок заключения и исполнения договоров, предметом которых является создание произведений литературы (науки, искусства), и предоставления прав на них их заказчикам. Предложено внести ряд изменений в законодательные акты в сфере охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений, топологий интегральных микросхем, направленных на закрепление права заказчика научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на получение патента с одновременным приведением положений главы 38 Гражданского кодекса Республики Беларусь в соответствие с законодательством об интеллектуальной собственности;
  • сформулирован ряд выводов о правовой природе и пределах применения принудительных лицензий. Определено, что принудительная лицензия является эффективным средством предотвращения злоупотребления исключительными правами на объекты права интеллектуальной собственности. Основная цель ее использования – достижение баланса интересов правообладателя и общества, что способствует поддержанию должного уровня научно-технического развития. По своей правовой природе принудительная лицензия представляет способ заключения лицензионного договора на неисключительной основе. Она не может рассматриваться как самостоятельный вид лицензионного договора, поскольку не обладает необходимыми для этого признаками.

На основе проведенного теоретического исследования сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства. Предложено предусмотреть в законодательстве Республики Беларусь возможность выдачи принудительных лицензий в случае взаимозависимых патентов, в публичных интересах, а также в сфере авторского права; общие условия выдачи таких лицензий; обязательство по выплате обладателю патента вознаграждения; положение об отмене принудительной лицензии в случае прекращения действия обстоятельств, на основании которых она была выдана;

  • сформулирован ряд научно обоснованных выводов о правовой природе управления имущественными правами авторов и обладателей смежных прав на коллективной основе. Так, сформулировано определение понятия управления имущественными правами авторов и обладателей смежных прав на коллективной основе. Под коллективным управлением предложено понимать «осуществление авторского права и смежных прав специальными организациями в определенных случаях». К таким случаям следует отнести ситуацию, когда практическое осуществление имущественных прав в индивидуальном порядке затруднено. Выделены признаки коллективного управления имущественными правами авторов и обладателей смежных прав: наличие специального субъекта, управляющего имущественными правами; наделение такого субъекта специфическими функциями, в том числе функцией защиты однородных прав своих контрагентов; функционирование такого субъекта в интересах правообладателей и только на основании договоров, заключенных с ними. Определена цель деятельности организации по коллективному управлению – оптимизация взаимодействия пользователей с правообладателями. Сделаны вывод о предпочтительности создания организаций по коллективному управлению в виде некоммерческих организаций, а также о необходимости включения в Закон Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» отдельной главы, посвященной вопросам управления правами авторов и иных правообладателей на коллективной основе.

Степень внедрения: публикации в научно-практических и практических изданиях, апробация результатов исследования на международных и республиканских конференциях, использование результатов исследования в законотворческом процессе: при разработке проекта Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах», проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы», проекта Концепции проекта Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне».

Рекомендации по внедрению: результаты научного исследования имеют значение для развития исследований в области правового регулирования отношений по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности. Полученные результаты могут применяться в процессе преподавания курсов, предметом изучения которых являются дисциплины гражданского права в целом и права интеллектуальной собственности в частности. Результаты исследования могут использоваться субъектами права законодательной инициативы при внесении соответствующих законопроектов.

Область применения: законотворческая и правоприменительная деятельность, научные и методические публикации.

Экономическая значимость исследования состоит в том, что внедрение его результатов в законодательство будет содействовать более эффективной организации процесса создания и использования объектов права интеллектуальной собственности, а также их введения в экономический оборот. Последнее позволит повысить конкурентоспособность продукции отечественных производителей, как следствие, ускорить инновационное развитие Республики Беларусь.

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования: последующее исследование отдельных аспектов правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов является востребованным, так как позволит усовершенствовать систему правового регулирования отношений, опосредующих создание и использование объектов авторского права, смежных прав и права промышленной собственности, оборот которых возрастает с каждым годом.

 

Часть 1

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 9
1 Законодательство Республики Беларусь и иных государств в области научной и инновационной деятельности 12
1.1 Законодательство Республики Беларусь и иных стран-участниц СНГ в области научной деятельности: общие положения 12
1.2 Законодательство Республики Беларусь и иных государств в области инновационной деятельности: общие положения 34
1.3 Юридические категории в сфере научной и инновационной деятельности 89
2 Правовой статус субъектов научной и инновационной деятельности 102
2.1 Правовой статус субъектов научной деятельности по законодательству Республики Беларусь 102
2.2 Правовой статус субъектов научной деятельности по законодательству стран-участниц СНГ 115
2.3 Инновационная инфраструктура: теоретические вопросы и законодательство Республики Беларусь 120
2.4 Инновационная инфраструктура в законодательстве зарубежных стран 150
3 Механизмы стимулирования и финансирования научной и инновационной деятельности 155
3.1 Проблемы стимулирования научно-технического творчества 155
3.2 Государственное стимулирование и государственная поддержка в сфере научной и инновационной деятельности 171
3.3 Концептуальные предложения по построению механизма государственного стимулирования и государственной поддержки в сфере научной и инновационной деятельности в Республике Беларусь 185
4 Концептуальные направления формирования государственной инновационной политики Республики Беларусь 191
5 Концептуальные основы развития законодательства Республики Беларусь об инновационной деятельности 212
Заключение 219
Список использованных источников 223
Приложение А Концепция проекта Закона Республики Беларусь «Об инновационной деятельности» 240
Приложение Б Проект Закона Республики Беларусь «Об инновационной деятельности» 251
Приложение В Концепция проекта Закона Республики Беларусь «О венчурной деятельности» 291
Часть 2 301

 

Часть 2

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 310
1 Теоретические проблемы формирования общей части законодательства об интеллектуальной собственности 312
2 Проблемы правовой охраны отдельных объектов права интеллектуальной собственности 320
2.1 Правовая охрана компьютерных программ 320
2.2 Правовая охрана баз данных 333
2.3 Правовая охрана нераскрытой информации, включая секреты производства (ноу-хау) 342
2.4 Объекты права интеллектуальной собственности в составе единой технологии 358
3 Актуальные проблемы правового регулирования обязательственных отношений по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности 369
3.1 Проблемы правового регулирования обязательственных отношений по созданию объектов права интеллектуальной собственности 369
3.2 Проблемы правового регулирования обязательственных отношений по обороту исключительных прав 376
4 Правовые проблемы использования объектов права интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов 395
5 Инфраструктура охраны интеллектуальной собственности: направления совершенствования законодательства 408
Заключение 420
Список использованных источников 427
Приложение А Проект концепции проекта Кодекса Республики Беларусь об интеллектуальной собственности 439
Приложение Б Проект концепции проекта Закона Республики Беларусь «О коммерческой тайне» 446