”Разработка социально-правовой теории и научно-практической методики проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов“, шифр ”Экономика и общество 4.13“, научный руководитель – доктор социологических наук, кандидат юридических наук, доцент Барановский Н.А.
Отчет 231 с., 8 рис., 64 источника, 2 прил.
Объект исследования: криминологическая экспертиза проектов нормативных правовых актов.
Цель исследования: разработка социально-правовой теории и научно-практической методики проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов.
Методология исследования: комплексный криминолого-правовой анализ проектов нормативных правовых актов, реализованный в контексте междисциплинарного криминологического, теоретико-правового и социолого-правового научного подхода и системного социально-правового детерминационного анализа закономерностей этиологии преступности.
Методика исследования: общенаучные философские и частно-научные теоретико-правовые, социолого-правовые и криминологические методы научного анализа, в частности, системный, структурно-функциональный, формально-юридический, сравнительно-правовой, историко-правовой, социально-правового моделирования и прогнозирования и другие.
Основные результаты исследования: разработана социально-правовая теория и научно-практическая методика проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов как комплексного криминолого-правового исследования, направленного на выявление криминогенных правовых норм, которые могут детерминировать и обусловливать риски совершения преступлений, с целью их последующего устранения в процессе нормотворческой деятельности.
Научная новизна исследования: разработана инновационная междисциплинарная криминолого-правовая методология и научно-практическая методика криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов. Применительно к целям криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов адаптированы и применены системный социально-правовой детерминационный анализ этиологии преступности и авторская криминологическая теория деструктивной личностно-социально-правовой интеракции (взаимодействия). Разработан проект новых Методических рекомендаций проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов, в котором определены методология и методика, этапы, алгоритмы и критерии комплексного криминолого-правового экспертного изучения и оценки проектов нормативных правовых актов с целью выявления криминогенных правовых норм и последующего их устранения в процессе правотворческой деятельности.
Обоснована целесообразность использования при проведении криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов следующих научных понятий: «криминогенные правовые нормы», «система детерминации преступности», «правовая детерминация преступности», «правовые детерминанты преступности», «криминальные и виктимные риски».
Практическая значимость: полученные в ходе исследования результаты позволяют усовершенствовать методические рекомендации по проведению криминологической экспертизы, повысить качество и эффективность проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов в Республике Беларусь, что будет способствовать совершенствованию национального законодательства, предупреждению преступлений и снижению уровня преступности.
Область применения результатов исследования: положения, выводы и результаты проведенного исследования могут быть использованы в деятельности государственных органов, которые проводят криминологическую экспертизу проектов законов; в нормотворческой и правоприменительной деятельности, а также в учебном процессе на юридических факультетах вузов; в системе подготовки и переподготовки руководителей, специалистов, связанных с проведением криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормотворчеством.
Экономическая значимость работы: экономия бюджетных средств за счет эффективного использования криминологической экспертизы в качестве важного средства профилактики и снижения преступности в стране, а также совершенствования нормотворческой деятельности и законодательства Республики Беларусь. Прогнозные предположения о развитии объекта исследования: практику проведения криминологической экспертизы проектов законов в перспективе необходимо распространить на все нормативные правовые акты, а также на действующее национальное законодательство, организовав систему постоянно действующего криминологического мониторинга права.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Криминологическая экспертиза проектов нормативных правовых актов в системе нормотворческой деятельности и предупреждения преступности: понятие, правовой статус, предмет и задачи 9
2 Анализ теории и практики нормотворческой деятельности в Республике Беларусь 20
2.1 Правовые нормы и их социально-нормативная сущность 20
2.2 Теория и технология нормотворческой деятельности 23
2.3 Социальная эффективность правовых норм 28
3 Теоретико-методологические основы проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 41
4 Научно-практическая методика проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 60
4.1 Порядок и структура (этапы) проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 60
4.2 Подготовительный этап проведения криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 63
4.3 Характеристика исследовательского этапа криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 72
4.3.1 Системный криминолого-правовой анализ проекта нормативного правового акта 72
4.3.2 Криминально-детерминационный анализ правовых дефектов, содержащихся в проекте нормативного правового акта 110
4.3.3 Антикриминальный анализ проекта нормативного правового акта 122
4.3.4 Криминолого-правовое прогнозирование 137
4.4 Заключительный этап криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 153
4.5 Возможности и перспективы использования информационных технологий при проведении криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов 156
5 Методические рекомендации по проведению криминологической экспертизы проектов нормативных правовых актов (научно-практическое методическое пособие) 172
Заключение 199
Список использованных источников 201
Приложение А 206
Приложение Б 214
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: