44

Правовые механизмы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности (шифр ”История, культура, общество, государство 5.04“, научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Манкевич И.П.)

Объем 101 с., 171 источник

Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в сфере правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, охраны окружающей среды в сельском хозяйстве, публично-правовых договоров в экологических отношениях, правовой охраны вод.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие рассматриваемые отношения, практика их применения, научные концепции, идеи, взгляды, теоретические разработки по исследуемой тематике.

Целью исследования является разработка научно обоснованных теоретических положений, направленных на совершенствование правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности, договорных отношений в экологической сфере, охраны окружающей среды в сельском хозяйстве, правовой охраны вод, а также обоснование практических предложений и рекомендаций, обеспечивающих эффективное развитие законодательства в указанных областях  общественных отношений.

Задачи исследования:

  • определить тенденции развития правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности;
  • рассмотреть проблемы правовой регламентации принципов охраны окружающей среды;
  • проанализировать теоретико-правовые подходы к охране окружающей среды в сельском хозяйстве;
  • выявить особенности публично-правового договора в экологических отношениях;
  • провести анализ теоретико-правовых основ охраны вод;
  • разработать научно обоснованные предложения по совершенствованию национального законодательства, направленные на эффективное правовое регулирование охраны окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

Методологической и теоретической основой исследования послужили положения Конституции и действующего законодательства Республики Беларусь, теоретические положения в работах белорусских и зарубежных ученых, относящиеся к разрабатываемым проблемам. При проведении исследования использовалась система общих и частных методов научного познания: диалектический, исторический, сравнительно-правовой, логический, системный, формально-юридический, статистический и другие методы исследования.

Полученные результаты:

выявлены пробелы и противоречия в нормах экологического права и определены тенденции дальнейшего развития науки экологического права и экологического законодательства;

проанализированы теоретико-правовые основы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве;

выявлены особенности публично-правового договора в экологических отношениях;

проведен анализ теоретико-правовых основ охраны вод;

разработаны научно обоснованные предложения по совершенствованию национального законодательства, направленные на эффективное правовое регулирование охраны окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

В процессе исследования осуществлен анализ экологического, аграрного, природоресурсного законодательства в историческом и сравнительно-правовом аспекте, разработаны предложения по совершенствованию норм действующего законодательства Республики Беларусь.

Степень внедрения: публикации в научно-практических изданиях, апробация результатов исследования на международных и республиканских конференциях, использование в учебном процессе.

Рекомендации по внедрению: результаты научного исследования имеют значение для развития исследований в области развития науки экологического права и экологического законодательства, обеспечения охраны окружающей среды в сельском хозяйстве, публично-правовых договоров в экологических отношений, а также отношений в сфере правовой охраны вод.

Полученные результаты могут применяться в процессе преподавания курсов, предметом изучения которых являются дисциплины экологического, аграрного и земельного права. Результаты исследования могут использоваться субъектами права законодательной инициативы при внесении соответствующих законопроектов.

Область применения: законотворческая и правоприменительная деятельность, научные, научно-практические и учебно-методические публикации, учебный процесс.

Экономическая значимость результатов исследования состоит в том, что его результаты способствуют эффективному регулированию правоотношений в условиях формирования и развития инновационной экономики в Республике Беларусь.

Результаты исследования создают научную основу и обусловливают дальнейшее развитие институтов экологического, аграрного, природоресурсного права, совершенствование законодательства в данной сфере общественных отношений.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………….…………………………………………………….………………………9
Тенденции развития правового обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности………………………………………………………………….……………………..11
Теоретико-правовые основы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве…….…………21
Понятие и правовая природа публично правового договора в экологических отношениях…42
Теоретико-правовые основы охраны вод…………………………………………………..…….61
Заключение…………………………………………………………………………………………83
Список использованных источников……………………………………………………..………87