55

Международно-правовые механизмы обеспечения устойчивого развития Республики Беларусь (шифр ”История, культура, общество, государство 5.05“, научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Довгань Е.Ф.)

Отчет 243 с., 4 раздела, 459 источников.

Объектом исследования являются международные отношения в экологической, экономической, гуманитарной сферах и области безопасности, возникающие в связи с процессом формирования в рамках международного сообщества новой модели цивилизации – устойчивого развития и функционированием системы коллективной безопасности, в частности, по вопросам охраны окружающей среды, рационального использования трансграничных водотоков, деятельности региональных организаций в соответствии с главой VIII Устава ООН, международно-правовой ответственности, правопреемства в свете территориальных изменений, односторонних актов государств.

Цель работы – разработка теоретических, правовых и организационных основ в области устойчивого развития и коллективной безопасности, выявление соответствия норм права Республики Беларусь ее основным международным обязательствам, разработка предложений по совершенствованию законодательства Республики Беларусь и международно-правового регулирования в рассматриваемых областях.

Методологической основой исследования является диалектический метод. Кроме того, использовались исторический, формально-логический, системно-структурный методы, методы системного анализа, научного обобщения и научного моделирования.

Результаты исследования и их новизна. В результате проведенной работы подробно исследован процесс формирования концепции устойчивого развития и коллективной безопасности, определены их основные составляющие, цели, принципы и элементы. Отдельно изучены вопросы рационального использования трансграничных водотоков, деятельности региональных организаций, органов и соглашений в области поддержания международного мира и безопасности, роли односторонних актов государств в обеспечении устойчивого развития и коллективной безопасности, выявлены основные элементы и принципы международно-правовой ответственности, рассмотрена специфика правопреемства международных договоров в случае территориальных изменений. Проведен анализ законодательства и практики Республики Беларусь в указанных областях, разработаны предложения по совершенствованию белорусского законодательства и международно-правового регулирования.

Новизна. Несмотря на достаточно подробную изученность отдельных элементов указанных проблем в науке международного права, имеющиеся исследования отражают преимущественно традиционную точку зрения и не учитывают современных реалий и изменений на международной арене. Часто отсутствует комплексное видение и анализ. По отдельным вопросам (деятельность региональных образований и соглашений согласно главе VIII Устава ООН, односторонние акты государств) в русскоязычной доктрине работы практически отсутствуют.

Степень внедрения. Результаты исследования внедрены в учебный процесс при преподавании курсов «Международное экологическое право», «Международное публичное право», «Международно-правовое регулирование коллективной безопасности», «Ответственность международных организаций» для студентов специальности «Международное публичное право» факультета международных отношений Белорусского государственного университета; курса «Международное публичное право» для студентов специальности «Правоведение» юридического факультета Белорусского государственного университета. Выводы и предложения апробированы на международных и республиканских научных и научно-практических конференциях, нашли свое отражение в научных публикациях.

Область применения. Помимо внедрения в учебный процесс полученные результаты могут быть использованы государственными органами Республики Беларусь при подготовке позиции Республики Беларусь для обсуждения различных аспектов устойчивого развития и коллективной безопасности, деятельности региональных организаций, включая СНГ, ОДКБ, ШОС в данной области, при подготовке международно-правовых актов, а также в ходе совершенствования законодательства Республики Беларусь, в том числе Концепции национальной безопасности Республики Беларусь, Государственной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь и иных. Они также могут использоваться экспертами и учеными в ходе дальнейшей научной работы в рассматриваемых областях.

Прогнозные предложения о развитии объекта исследования. Проблемы устойчивого развития и коллективной безопасности не потеряют своей актуальности в обозримом будущем. Более того, изменения, происходящие в сферах экономики, экологии, безопасности, все больше требуют решения существующих и возникающих проблем. После произошедших за последние 20 лет изменений система коллективной безопасности должна определиться по всем основным параметрам и уровням. Должны быть согласованы основные направления и элементы устойчивого развития, которые могут быть реализованы на практике как наиболее развитыми государствами, так и теми, которые находятся за чертой бедности. Указанные цели могут быть достигнуты только в случае обеспечения верховенства права в международных отношениях независимо от сферы регулирования (экономика, экология, политика, безопасность). В этой связи все большее внимание будет уделяться реализации различных международных обязательств (в том числе, вытекающих из международных обычаев и односторонних актов государств), развитию механизмов обеспечения их выполнения.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………………… 11
1 Концепция устойчивого развития как характерная черта права международного сообщества…………………………………………………………………………………….  

13

1.1 Формирование концепции устойчивого развития и ее отражение в международном праве……………………………………………………………………………………………  

13

1.2 Понятие, цели и принципы устойчивого развития…………………………………….. 46
1.2.1 Понятие устойчивого развития………………………………………………………… 46
1.2.2 Экологическая составляющая устойчивого развития………………………………… 54
1.2.3 Принципы устойчивого развития……………………………………………………… 57
1.3 Правовой механизм реализации концепции устойчивого развития в Республике Беларусь………………………………………………………………………………………..  

60

1.4 Устойчивое развитие и охрана водных ресурсов: вопросы взаимосвязи…………….. 68
1.5 Справедливое и рациональное использование общих водотоков в контексте устойчивого развития…………………………………………………………………………  

78

  1. Международная безопасность – неотъемлемый элемент устойчивого развития……
87
2.1 Понятие системы коллективной безопасности и ее элементы………………………… 87
2.1.1 Безопасность в современном международном праве………………………………… 87
2.1.2 История коллективной безопасности…………………………………………………. 89
2.1.3 Понятие, характеристики и элементы коллективной безопасности………………… 91
2.1.4 Система коллективной безопасности…………………………………………………. 93
2.1.5 Проблемы коллективной безопасности в рамках ООН……………………………… 96
2.2 Понятие и характеристики региональных организаций как элемента системы коллективной безопасности………………………………………………………………….  

97

2.2.1 Понятие региональных организаций согласно главе VIII Устава ООН……………. 98
2.2.2 Территориальная сфера деятельности региональных организаций………………… 99
2.2.3 Компетенция……………………………………………………………………………. 103
2.2.4 Механизм квалификации………………………………………………………………. 106
    1. Участие Республики Беларусь в вопросах коллективной безопасности: правовое регулирование…………………………………………………………………………………
 

108

2.4 Односторонние акты государств как инструмент межгосударственного сотрудничества…………………………………………………………………………………  

110

2.4.1 Явление «унилатерализма» в международном праве и его значение для международных отношений………………………………………………………………….  

110

2.4.2 Односторонние акты государств stricto sensu………………………………………… 112
2.4.3 Значение отдельных видов односторонних актов государств для устойчивого развития и международной безопасности……………………………………………………  

113

2.4.4 Имплементация односторонних актов государств…………………………………… 124
3 Международно-правовая ответственность в контексте устойчивого развития………… 128
3.1Международно-правовая ответственность как комплекс норм, обеспечивающих эффективное функционирование международного права………………………………….  

128

3.1.1 Место международно-правовой ответственности в системе международного права……………………………………………………………………………………………  

131

3.1.2 Сущность международно-правовой ответственности: позитивный и негативный аспекты…………………………………………………………………………………………  

137

3.1.3 Понятие международно-правовой ответственности…………………………………. 149
3.2 Принципы и основания международно-правовой ответственности………………….. 151
4 Правовые последствия и влияние территориальных изменений на выполнение международных обязательств в контексте устойчивого развития……………………..…  

156

4.1 Добросовестное выполнение международных обязательств – содержание, обусловленность, комплексность……………………………………………………………  

156

4.1.1 Принцип pacta sunt servanda, право международных договоров и институт правопреемства – их соотношение и взаимодействие………………………………………  

156

4.1.2 Понятие «правопреемство государств» в международном праве. Двойственность понятия…………………………………………………………………………………………  

160

4.1.3 Основные теории и принципы правопреемства государств…………………………. 170
4.2 Правовые последствия территориальных изменений в отношении международных договоров………………………………………………………………………………………  

171

4.2.1 Правовые последствия территориальных изменений в отношении отдельных видов договоров……………………………………………………………………………….  

171

4.2.2 Внутригосударственная процедура и практика осуществления правопреемства Республики Беларусь – основные аспекты………………………………………………….  

177

Заключение……………………………………………………………………………………. 184
Список использованных источников………………………………………………………… 199