7 декабря 2018 года с целью повышения уровня правовой культуры и поддержки диалога между представителями государственных органов и бизнеса состоялась XIII Практическая конференция ”Влияние правоприменительной практики на развитие предпринимательства в Республике Беларусь“.
Организаторами ежегодной конференции выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с Верховным Судом Республики Беларусь при поддержке ООО ”ЮрСпектр“.
С приветственным словом к участникам конференции обратились Мицкевич В.В., Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь; Кобец Ю.В., Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Анискевич Р.Г., Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь; Слижевский О.Л., Министр юстиции Республики Беларусь; Чайчиц В.И., Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов.
Работа практического мероприятия была построена в формате пленарного и секционных заседаний.
В качестве спикеров пленарного заседания выступили Ипатов В.Д., директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, с докладом на тему ”Закон ”О нормативных правовых актах“: основные новации взаимодействия государства и бизнеса при совершенствовании законодательства“ и Кобец Ю.В., Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, с докладом ”Задачи судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела, на современном этапе“.
Конференция прошла одновременно в двух секциях, участники которых обсудили новации в регулировании экономических правоотношений с участием субъектов хозяйствования и итоги судебной практики по отдельным категориям споров с участием бизнеса.
Особое внимание было уделено обсуждению правоприменительной практики реализации положений Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“.
В качестве наиболее резонансных вопросов, затронутых в ходе секционных заседаний, следует назвать вопросы субсидиарной ответственности при банкротстве и признания недействительной государственной регистрации субъектов хозяйствования.
Дискуссию среди участников конференции вызвали такие темы, как заключение сделок в электронном виде; анализ судебной практики по спорам, связанным с арендными отношениями, страхованием, лизингом; исполнительное производство и совершение исполнительных надписей нотариусов; применение судами трудового законодательства.
Кроме того, в ходе проведения тематической секции, посвященной спорам о правах на объекты интеллектуальной собственности, Лосев С.С., ведущий научный сотрудник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований, представил доклад ”Новшества в процедурах, связанных с получением патентов (сроки, документы, компенсации соавторам и т.д.)“.
В целом, практическая направленность конференции позволила ее участникам в ходе конструктивного диалога найти решение часто возникающих вопросов и получить новые знания, которые будут способствовать субъектам хозяйствования в принятии правильных решений в их деятельности, а государству – в формировании эффективной системы правового регулирования предпринимательской деятельности.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: