7 февраля 2019 года представители Центра принимали участие в семинаре на тему: ”Необходимость и важность дальнейшей модернизации института обеспеченных сделок в Республике Беларусь

7 февраля 2019 года начальник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований Бакиновская О.А. и младший научный сотрудник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований Ляшко А.А. приняли участие в семинаре на тему: ”Необходимость и важность дальнейшей модернизации института обеспеченных сделок в Республике Беларусь“, организованном Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках программы консультативной помощи ”Поддержка предпринимательства и экономического развития в Республике Беларусь ENI/2017/40509“.

В семинаре приняли участие Глава Представительства IFC в Республики Беларусь Щербина Ольга Вячеславовна, глобальный специалист IFC по вопросам обеспеченных сделок и залогового реестра Мурат Султанов, заведующий отделом исследований и проектирования интегрированных систем НИРУП ”ИППС“ Свирид Елена Альбертовна, а также представители Национального банка Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь и иных государственных органов, представители бизнесиндустрии.

В ходе проведения семинара были освещены вопросы, связанные с институтом обеспеченных сделок в экономике, в частности, в области использования движимого имущества, банковских счетов, транспортных средств, прав интеллектуальной собственности, дебиторской задолженности и иных. Специалисты IFC представили слушателям основные тенденции, принципы и результаты внедрения института обеспеченных сделок в более чем 50 странах, например, Азейрбайджане, Молдове, Кыргызской Республике, Китае, Вьентнаме и других. Также все присутствующие смогли детально ознакомиться с ”Реестром движимого имущества, обремененного залогом“ (далее – Реестр) в Республике Беларусь, особенностями работы с ним, а также направлениями в его совершенствовании.

Во время дискуссии были затронуты вопросы правового обеспечения залога движимого имущества в Республике Беларусь, его преимуществ перед иными видами залога в условиях глобализации и цифровизации, в частности, в аспекте снижения рисков кредитования и стоимости кредита, увеличения рыночной конкуренции. Представители НИРУП ”ИППС“ акцентировали внимание на том, что за последние 3 года количество залогов, зарегистрированных в Реестре, увеличилось в 8 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.