7 февраля 2019 года состоялся Республиканский семинар по вопросам нормотворческой деятельности

7 февраля 2019 года с целью повышения уровня правовой культуры и поддержки диалога между представителями государственных органов и общественности состоялся республиканский семинар на тему ”Новый Закон ”О нормативных правовых актах“: расширение участия общественности и другие новации в нормотворческом процессе“, приуроченный вступлению в силу с 1 февраля 2019 года Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“.

Организатором практического мероприятия выступил Национальный центр законодательства и правовых исследований при поддержке Совета Европы.

В семинаре приняли участие представители обеих палат Парламента, Администрации Президента, Верховного и Конституционного Судов, Генеральной прокуратуры, республиканских органов государственного управления, министерств, местных исполнительных комитетов, а также представители научного сообщества, общественных объединений. В качестве почетных гостей на данное мероприятие были приглашены эксперты Совета Европы и представители дипломатических служб.

С приветственным словом к участникам семинара обратились
Мицкевич В.В., Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, и Верена Тейлор, Директор Офиса Генерального директората Совета Европы по программам.

В качестве спикеров семинара выступили Ипатов В.Д., директор Национального центра законодательства и правовых исследований, с докладом на тему ”Основные новации в нормотворческой деятельности“, Коваленко Е.И., директор Национального центра правовой информации, с докладом на тему ”Инновационные подходы в нормотворчестве через призму нового Закона Республики Беларусь “О нормативных правовых актах”, Марчук В.В., директор ГУ ”Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь“, с докладом на тему ”Криминологическая экспертиза: новеллы и перспективы правового регулирования“, а также представители Министерства экономики и Министерства юстиции. Кроме того, на семинаре была предоставлена возможность экспертам Совета Европы осветить международный опыт правового регулирования и практики проведения консультаций государственных органов с общественностью при принятии решений.

В целом, практическая направленность семинара позволила ее участникам ознакомиться с новациями Закона «О нормативных правовых актах».

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.