7 февраля 2019 года с целью повышения уровня правовой культуры и поддержки диалога между представителями государственных органов и общественности состоялся республиканский семинар на тему ”Новый Закон ”О нормативных правовых актах“: расширение участия общественности и другие новации в нормотворческом процессе“, приуроченный вступлению в силу с 1 февраля 2019 года Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З ”О нормативных правовых актах“.
Организаторами практического мероприятия выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований и Совет Европы.
В семинаре приняли участие представители Администрации Президента, обеих палат Парламента, Верховного и Конституционного Судов, республиканских органов государственного управления, министерств, местных исполнительных комитетов, а также представители научного сообщества, общественных объединений. В качестве почетных гостей на данное мероприятие были приглашены эксперты Совета Европы и представители дипломатических служб.
С приветственным словом к участникам семинара обратились
Мицкевич В.В., Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, и Верена Тейлор, Директор Офиса Генерального директората Совета Европы по программам.
В качестве спикеров семинара выступили Ипатов В.Д., директор Национального центра законодательства и правовых исследований, Коваленко Е.И., директор Национального центра правовой информации, Марчук В.В., директор ГУ ”Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь“, а также Шундалова В.А., начальник управления совершенствования деловой среды Департамента по предпринимательству Министерства экономики, и Филиппова Н.Н., начальник главного управления обязательной юридической экспертизы Министерства юстиции.
На семинаре также выступили эксперты Совета Европы Сильвия Иванова (Программный менеджер Департамента по демократическому управлению Совета Европы), Джефф Ловитт и Ольга Стужинская (эксперты Совета Европы), которые представили международный опыт правового регулирования и практики проведения консультаций государственных органов с общественностью при принятии решений.
В рамках мероприятия Вадим Дмитриевич Ипатов представил доклад на тему ”Основные новации в нормотворческой деятельности“, в котором отметил значимость принятия нового Закона о нормативных правовых актах для всех государственных органов и осветил основные новации в правовом регулирования нормотворческой деятельности. Директор Центра обратил внимание участников семинара на предусмотренные Законом меры, направленные на решение важнейших задач, поставленных Главой государства перед нормотворческими органами: сохранение стабильности правового регулирования общественных отношений, обеспечение его системности и комплексности, а также компактности национального законодательства. Способствовать этому должна оптимизация нормотворческого процесса на всех стадиях его осуществления: от планирования нормотворческой деятельности, подготовки текста проекта до официального опубликования и вступления в силу нормативного правового акта. Также, в числе ключевых нововведений Закона о нормативных правовых актах было обозначено закрепление механизмов, направленных на расширение участия граждан и юридических лиц в нормотворческом процессе. К ним относятся прежде всего публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов, прогнозирование последствий их принятия и правовой мониторинг. Указанные институты должны стать неотъемлемой и обязательной частью нормотворческого процесса и способствовать повышению качества принимаемых нормативных правовых актов.
Кроме того, участники семинара были ознакомлены с ролью и новыми функциями Национального центра правовой информации в нормотворческом процессе, методологией осуществления прогнозирования последствий принятия (издания) нормативных правовых актов, новациями в проведении криминологической экспертизы, а также актуальными вопросами ведомственного нормотворчества.
В целом, практическая направленность семинара позволила ее участникам в ходе конструктивного диалога найти решение часто возникающих вопросов и получить новые навыки, которые будут способствовать повышению уровня правовых знаний работников государственных органов (организаций) по вопросам нормотворческой деятельности с учетом нового правового регулирования, а в результате –совершенствованию нормотворческой деятельности, налаживанию новых форм взаимодействия между государственными органами и общественными институтами, формированию эффективной системы правового регулирования.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: