8 июня 2018 г. в г. Калининград прошли парламентские слушания Парламентского собрания Союза Беларуси и России на тему ”Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации“ и состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту на тему ”Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации“, в работе которого приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Правительства Калининградской области и Калининградской областной Думы, а также Центра.
С приветственным словом к присутствующим обратился А.В. Туров, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, отметивший актуальность и значимость проводимого мероприятия.
В качестве спикеров заседания выступили:
А.В. Торба, заместитель Председателя Правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, представивший краткий обзор состояния и перспектив сотрудничества Калининградской области и Республики Беларусь;
В.С. Васюнин, заместитель Министра экономики Калининградской области, выступивший с презентацией по вопросам инвестиционных возможностей Калининградской области;
представители приграничных регионов – Ю.Ю. Сорокин, заместитель Председателя Псковского областного Собрания депутатов, В.И. Вязов, председатель Комитета по бюджету, налогу и экономическому развитию Брянской областной Думы, и А.С. Василевич, заместитель председателя Комитета по законности и правопорядку Смоленской областной Думы, ознакомивший присутствующих с отельными аспектами торгово-экономического сотрудничества Смоленской области и Республики Беларусь;
А.Е. Мацевило, начальник главного управления экономической интеграции Министерства экономики Республики Беларусь.
Перед представителями депутатского корпуса и государственных органов, бизнес-сообществ и научных учреждений выступила представитель Центра – О.А. Бакиновская, начальник отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований, с докладом ”Обеспечение равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации (устранение барьеров и ограничений)“, подготовленного в рамках выполнения научно-исследовательской работы ”Торгово-экономическое сотрудничество – в части обеспечения равных условий субъектам хозяйствования“.
Работа заседания была организована в формате обсуждения промежуточных результатов анализа выполнения положений Договора о создании Союзного государства и промежуточных итогов выполнения научно-исследовательских работ, инициированных депутатами Парламентского Собрания в целях формирования единого правового пространства Союзного государства, по вопросам:
определения правосубъектности Союзного государства;
принятия нормативно-правовых актов Союзного государства;
антимонопольной политики и поддержки агропромышленного комплекса;
обеспечения равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации.
Союзные парламентарии особо отметили высокий уровень проведенного Центром научного исследования по теме ”Торгово-экономическое сотрудничество – в части обеспечения равных условий субъектам хозяйствования“, основанного на сравнительном анализе правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов Республики Беларусь и Российской Федерации в части выявления барьеров и ограничений, препятствующих осуществлению деятельности на территории Союзного государства, а подготовке практических рекомендаций по их устранению.
По итогам проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту участники пришли к выводу о целесообразности выработки системных и комплексных рекомендаций, которые позволят на стадии подготовки национальных нормативных правовых актов учитывать обязательства, взятые в рамках союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, и исключат возможность возникновения препятствий в осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов на территории Союзного государства.
На парламентских слушаниях участники обсуждали различные аспекты, связанные с обеспечением равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации в части устранения барьеров и ограничений. Так, согласно статье 17 Договора о Союзном государстве, создание единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в пределах территорий государств-участников, равные условия и гарантии для деятельности хозяйствующих субъектов отнесено к исключительному ведению Союзного государства. Согласно статье 8 Договора о Союзном государстве в Союзном государстве принимаются необходимые законодательные и иные меры по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий субъектам хозяйствования любых организационно-правовых форм, а также гражданам, обладающим статусом предпринимателя, в соответствии с законодательством государств-участников.
Встречающиеся в актах законодательства и используемые на практике ограничения не соответствуют принципу единого экономического пространства и правовых основ общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капитала в пределах территорий государств-участников, создания равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов, но, как правило, имеют устранимый характер. Они связаны с объективной необходимостью выполнения определенных процедур, иного рода формальностей для субъекта-хозяйствования одного государства-участника Союзного государства в целях доступа на рынок другого государства-участника Союзного государства либо осуществления иной экономической деятельности на его территории.
По итогам слушаний выработанные рекомендации будут направлены на решение проблемных вопросов, выявленных в результате сравнительно-правового анализа и обозначенных в выступлениях участников слушаний.
Spelling error report
The following text will be sent to our editors: