9 января 2017 г. Президентом Республики Беларусь подписан и 14 января 2017 г. опубликован Закон Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества“.

Законом изменена сфера действия Закона Республики Беларусь от 4 января 2003 года ”О декларировании физическими лицами доходов и имущества“. В частности, исключены положения, регулирующие порядок декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными обязанными лицами, представляющими декларации в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года ”О борьбе с коррупцией“.

Перечень имущества, подлежащего обязательному декларированию, дополнен объектом недвижимого имущества – машино-место.

Закон также усовершенствовал порядок проведения контрольных мероприятий в сфере декларирования гражданами доходов и имущества, закрепил право налоговых органов как на истребование декларации о доходах и имуществе, так и на проведение сопоставления расходов и доходов не только за полный, но и за неполный календарный год, установил пресекательный срок представления физическими лицами пояснений об источниках доходов при установлении налоговыми органами фактов превышения расходов над доходами.

Законом определены сроки осуществления контроля в сфере декларирования. Кроме того, уточнены нормы об административной ответственности за нарушение порядка декларирования доходов и имущества путем корректировки соответствующих положений Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.