Ардяко Е.Р., советник-консультант отделения законодательства по вопросам национальной безопасности, правоохранительных и судебных органов
Исходя из заключительных положений принятых Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и Процессуально–исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), они вводятся в действие специальным законом. В соответствии с этими положениями был подготовлен и принят Закон Республики Беларусь от 31 декабря 2006 года «О введении в действие Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон).
Закон направлен на решение комплекса вопросов, связанных с принятием КоАП и ПИКоАП.
Одним из существенных моментов Закона является срок введения в действие КоАП и ПИКоАП. Данным сроком для КоАП и ПИКоАП определено 1 марта 2007 года.
В связи с введением в действие КоАП и ПИКоАП Законом предлагается признать утратившими силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, принятый Верховным Советом Республики Беларусь 6 декабря 1984 года, а также все законодательные акты (их отдельные положения), которыми внесены изменения и (или) дополнения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 1984 года.
Что касается признания утратившими силу иных законодательных актов, а также их отдельных положений, то Законом возлагается обязанность на Совет Министров Республики Беларусь подготовить предложения по приведению законодательных актов в соответствие с КоАП и ПИКоАП и о признании утратившими силу нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь (их отдельных положений), устанавливающих административную и экономическую ответственность, нормы которых реализованы в КоАП и ПИКоАП.
При этом в Законе указано, что законодательные акты, за исключением актов Главы государства, до приведения их в соответствие с КоАП и ПИКоАП, применяются в той части, в которой они им не противоречат.
С 1 марта 2007 года также прекращают свое действие нормы об административных и экономических правонарушениях, содержащиеся в законах Республики Беларусь (кроме КоАП и ПИКоАП), указах Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлениях Совета Министров Республики Беларусь, решениях органов местного управления и самоуправления.
В соответствии с Законом подлежат прекращению с 1 марта 2007 года находящиеся в производстве дела об административных и экономических правонарушениях, которые согласно КоАП, декретам, указам Президента Республики Беларусь не являются административными правонарушениями, а также дела об административных правонарушениях, по которым истек срок наложения административного взыскания, установленный статьей 7.6 КоАП, а неисполненные постановления (решения) о наложении административных взысканий (применении экономических санкций) по указанным административным правонарушениям с 1 марта 2007 года исполнению не подлежат.
Закрепленные Конституцией Республики Беларусь положения о действии законов во времени нашли свое отражение и в Законе. Так, вынесенные до 1 марта 2007 года и неисполненные постановления (решения) о наложении административных взысканий (применении экономических санкций) подлежат пересмотру судами (органами, должностными лицами), уполномоченными рассматривать дела в соответствии с ПИКоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь, в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами КоАП 1984 года, иных законов, указов Президиума Верховного Совета Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, решений органов местного управления и самоуправления, если совершенное деяние является административным правонарушением, а срок наложения административного взыскания еще не истек.
Поскольку ПИКоАП значительно сокращает перечень органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, с 48 до 27, Закон обязывает органы и должностных лиц, не уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с ПИКоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь, передать не рассмотренные до 1 марта 2007 года дела об административных правонарушениях судам (органам, должностным лицам), уполномоченным рассматривать дела в соответствии с ПИКоАП, декретами, указами Президента Республики Беларусь.
Таким образом, с принятием данного Закона завершается длящаяся, по крайней мере, семь лет эпопея подготовки, принятия и введения в действие КоАП и ПИКоАП.