Аскерко А.А. главный советник управления конституционного законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь
Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» (далее – Закон) подготовлен в соответствии с пунктом 7 плана подготовки законопроектов на 2008 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. № 666.
Закона направлен прежде всего на дополнение статьи 23 Закона Республики Беларусь от 27 марта 1992 года «О статусе депутата местного Совета депутатов», согласно которой на период освобождения депутата Совета от выполнения трудовых (служебных) обязанностей за ним сохраняется средняя заработная плата и ему компенсируются командировочные расходы по месту работы (службы) за счет средств соответствующего местного бюджета.
Помимо Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» вопросы компенсации депутатам местных Советов депутатов командировочных расходов регулируются также решениями местных Советов депутатов:
- решением Минского городского Совета депутатов от 18 июня 2003 г. № 46 «О порядке освобождения депутатов Минского городского Совета депутатов от выполнения производственных или служебных обязанностей для осуществления депутатских полномочий»;
- решением Минского городского Совета депутатов от 1 апреля
2004 г. № 96 «О регламенте Минского городского Совета депутатов»; - решением Могилевского областного Совета депутатов от 22 января 1998 г. № 10-10 «О размерах выплаты командировочных расходов депутатам областного Совета»;
- решением Витебского областного Совета депутатов от 20 апреля 2007 г. № 36 «О Регламенте Витебского областного Совета депутатов».
Вопрос о необходимости компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью депутатов – неработающих граждан, депутатов-пенсионеров, депутатов – индивидуальных предпринимателей и тем самым законодательного обеспечения защиты их прав был рассмотрен в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г. № П-168/2005 «О праве депутатов местных Советов депутатов на компенсацию расходов, связанных с их деятельностью».
Проблема заключалась в том, что действующим законодательством было закреплено право на компенсацию командировочных расходов, связанных с депутатской деятельностью, только в отношении депутатов, работающих на основании трудовых договоров. Депутаты местных Советов депутатов, которые не работают на основании трудовых договоров (пенсионеры, индивидуальные предприниматели, безработные), такого права не имели.
Для устранения данной проблемы и был подготовлен Закон.
Предметом правового регулирования Закона является закрепление за указанной категорией депутатов права на компенсацию расходов в случае их выезда для осуществления депутатской деятельности за пределы места жительства (района, города). Предусмотренные выплаты будут производиться за счет средств соответствующих местных бюджетов.
Нормы, в соответствии с которыми будет производиться компенсация расходов, определены Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35.
Порядок осуществления выплат, предусмотренных Законом, будет определяться местными Советами депутатов.
Кроме того, Законом корректируется терминология Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов». Так, статьей 23 ранее действовавшего Закона предусмотрена компенсация депутату Совета командировочных расходов по месту работы (службы) за счет средств соответствующего местного бюджета на период освобождения депутата Совета от выполнения трудовых (служебных) обязанностей в связи с подготовкой и проведением сессий Совета и заседаний его органов.
Согласно статье 91 Трудового кодекса Республики Беларусь служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
Таким образом, расходы депутата в связи с подготовкой и проведением сессий Совета и заседаний его органов в случае выезда за пределы места жительства не вполне корректно называть командировочными расходами, поскольку в это время депутат Совета не находится в командировке.
В связи с этим в предложенной Законом редакции статьи 23 используется формулировка «компенсация расходов по нормам возмещения расходов при служебных командировках, установленным законодательством Республики Беларусь».
Кроме того, положения Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» претерпели коррекцию в целях приведения их в соответствие с Указами Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» и от 18 марта 2008 г. № 159 «О порядке выдачи и использования служебных удостоверений».
Так, статья 8 Закона изложена в следующей редакции:
«Статья 8. Служебное удостоверение и нагрудный знак депутата Совета
Депутат Совета имеет служебное удостоверение и нагрудный знак депутата Совета, которыми он пользуется в течение срока своих полномочий.
Служебное удостоверение выдается депутату Совета в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
Президентом Республики Беларусь учреждаются нагрудные знаки депутатов Советов и утверждаются положения о них.».
В Законе предусмотрено также изменение редакции части третьей статьи 24 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов». Внесение указанного изменения обусловлено следующими обстоятельствами:
- статьей 5 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов» определено, что полномочия председателя Совета депутатов осуществляются на профессиональной основе. На председателя Совета депутатов распространяется законодательство о государственном социальном (в том числе пенсионном) страховании. На основании части первой статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» такая работа (при условии уплаты страховых взносов) засчитывается в стаж работы;
- в соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 статьи 43 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О государственной службе в Республике Беларусь» время работы в местных Советах депутатов и их аппаратах засчитывается в стаж государственной службы;
- пунктом 8 Положения о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 января 2000 г. № 4, предусмотрено включение периода работы в качестве депутатов, осуществляющих своих полномочия на профессиональной основе в Советах всех уровней, в стаж работы по специальности.
Таким образом, в целях уточнения в Законе предусмотрено изложение части третьей статьи 24 в следующей редакции:
«Время работы председателя Совета в Совете засчитывается в стаж работы и стаж государственной службы в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также в стаж работы (службы) по специальности в соответствии с законодательством Республики Беларусь».