Б

Правовое регулирование обязательственных отношений в сфере создания и использования объектов интеллектуальной собственности“ (руководитель – Федорова Ю.А.)

Отчет 90 с., 16 табл., 54 источника, 4 прил.

Объект исследования: обязательства в сфере создания и использования объектов права интеллектуальной собственности, в том числе их основания, содержание, предмет и объект.

Цель работы: предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего договорные отношения по созданию и использованию объектов права интеллектуальной собственности.

Методологическую основу исследования составляет система общих и частных методов научного познания: диалектический, исторический, сравнительно-правовой, логический, системный, формально-юридический и иные методы.

В процессе работы был проведен анализ положений законодательства стран-участниц СНГ и стран-участниц ЕС (Азербайджанской Республики, Королевства Бельгия, Королевства Испания, Кыргызской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Польша, Российской Федерации, Федеративной Республики Германия, Французской Республики, Швейцарской Конфедерации), иных государств. Результаты представлены в виде сравнительных таблиц, размещенных в приложениях А и Б к настоящему отчету (таблицы А.1–А.12, таблицы Б.1–Б.4).

Анализу подверглись и результаты отдельных научных исследований в области правового регулирования договорных отношений в сфере создания и использования объектов права интеллектуальной собственности.
Результаты исследования представлены в виде предложений по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в области создания и использования объектов права интеллектуальной собственности, а также форм договоров, используемых в исследуемой сфере (приложения В и Г соответственно).

Новизна результатов исследования обусловлена тем, что они основаны на новейших достижениях современной юридической науки. Это позволяет предложить комплексное решение проблем правового регулирования обязательственных отношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов права интеллектуальной собственности. Такой подход предлагается впервые. Научные результаты будут способствовать дальнейшему развитию цивилистической науки в исследуемой области.

Результаты исследования опубликованы в научных и научно-практических журналах по юридической специальности, оформлены и представлены в виде предложений по совершенствованию законодательства в уполномоченные органы государственного управления, использованы в учебном процессе в Юридическом колледже Белорусского государственного университета.

Результаты исследования имеют значение для последующего исследования проблем правового регулирования договорных отношений в сфере создания и использования объектов права интеллектуальной собственности.
Результаты исследования могут использоваться в законотворческом процессе при внесении изменений и дополнений в действующее законодательство в области права интеллектуальной собственности, а также могут применяться в учебном процессе при преподавании курсов, предметом изучения которых являются вопросы создания и использования объектов права интеллектуальной собственности.

К областям применения результатов исследования относятся: законотворческая, правоприменительная, научно-исследовательская деятельность. Результаты исследования могут быть применены в научных, научно-практических и учебно-методических публикациях.

Экономическая значимость исследования состоит в том, что использование его результатов в нормотворческой деятельности будет способствовать повышению эффективности процесса вовлечения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты в гражданский оборот.

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования: в последующем целесообразны дальнейшие исследования отдельных аспектов правового регулирования договорных отношений в сфере создания и использования объектов права интеллектуальной собственности.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

7

1 Общие положения об обязательствах в области интеллектуальной собственности

11

2 Обязательства в области создания результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним объектов

17

3 Отдельные обязательства в области использования объектов права интеллектуальной собственности

24

3.1 Общая характеристика обязательств в области использования объектов права интеллектуальной собственности

24

3.2 Обязательства об отчуждении исключительного права

29

3.3 Отдельные обязательства об использовании объектов права интеллектуальной собственности

44

4 Перспективы дальнейшего развития и практического использования полученных результатов

54

Заключение

57

Список использованных источников

64

Приложение А Законодательство стран-участниц СНГ, регулирующее обязательственные отношения в сфере интеллектуальной собственности

69

Приложение Б Законодательство стран-участниц ЕС, регулирующее обязательственные отношения в сфере интеллектуальной собственности

74

Приложение В Предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в области создания и использования объектов права интеллектуальной собственности

75

Приложение Г Примерные формы основных договоров в сфере создания и использования объектов права интеллектуальной собственности

79

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВ
Следующая статья181