ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В каких случаях следует  применять сокращения
в текстах актов?

Согласно части четвертой статьи 35 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ если в тексте нормативного правового акта (далее – акт) требуется неоднократно указать наименование государственного органа (организации), а равно если неоднократно употребляется то или иное понятие, выражаемое группой слов, то наименование этого государственного органа (организации) или понятия дается полностью в положении, где оно использовано первый раз, при этом в скобках указывается сокращение (условное обозначение), которым оно обозначается в последующих положениях.

На практике разработчиками проектов актов это правило иногда понимается так, что если наименование государственного органа (организации) или понятие, выражаемое группой слов, требуется употребить два раза (то есть неоднократно), то необходимо вводить сокращение.

Указанный подход представляется упрощенным. При принятии решения о введении сокращения следует исходить из реальной необходимости, а не просто из формального соответствия указанной норме Закона (если больше одного раза – значит неоднократно). Так, не представляется оправданным введение сокращения, если оно используется в тексте акта два – три раза.

Встречаются случаи, когда введение сокращения вовсе ничем не обосновано: например, когда в тексте акта сокращение ни разу не используется.

В каких случаях может осуществляться подготовка нового акта или новой редакции акта?

Определяющим для принятия решения о подготовке нового  акта или новой редакции акта является уяснение вопроса о том, существенно ли меняется правовое регулирование с учетом вносимых изменений и дополнений.

Существенное изменение существующего правового регулирования является основанием для подготовки нового акта.

Если необходимо внести существенные изменения и (или) дополнения, затрагивающие большинство структурных элементов акта, или вносимые изменения и (или) дополнения затрагивают большинство структурных элементов акта, ранее изложенного в новой редакции, осуществлять подготовку новых актов.

При внесении значительных изменений и (или) дополнений в акты (их структурные элементы), касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, преимущественно использовать технику подготовки новых актов (изложения в новой редакции структурных элементов актов).

Подготовку новой редакции акта (закона, утвержденного акта, приложения) осуществлять в исключительных случаях, если вносимые изменения и (или) дополнения затрагивают большинство структурных элементов акта (закона, утвержденного акта, приложения) либо составляют более половины его текста и не влекут существенного изменения правового регулирования общественных отношений.

Какие ошибки наиболее часто встречаются на практике при указании источников официального опубликования актов?

К таким ошибкам можно отнести неверное (избыточное или недостаточное) указание источников официального опубликования актов.

Так, в соответствии с пунктом 87 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359 ”О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности“, при изменении и (или) дополнении отдельных структурных элементов акта кроме источника официального опубликования первоначальной редакции акта указываются источники официального опубликования также тех актов, которыми вносились изменения и (или) дополнения в данные структурные элементы.

Указанное правило не всегда соблюдается должным образом.

Например, в актах о внесении изменений и (или) дополнений в отдельные структурные элементы в некоторых случаях не указываются источники официального опубликования всех изменений и (или) дополнений, которые ранее вносились в эти структурные элементы.

Встречается и обратная ситуация, когда в акте о внесении изменений и (или) дополнений в структурный элемент другого акта указываются источники официального опубликования всех изменений и дополнений, которые когда-либо вносились в этот акт, в то время как нужно указывать только те, которыми вносились изменения и (или) дополнения в изменяемый структурный элемент акта.

На каком языке указывается название акта при применении ссылки на него в акте, изложенном на другом государственном языке?

При применении ссылки на акт, за исключением ссылки на утвержденный акт (его структурные элементы), название акта указывается на том государственном языке, на котором данный акт был принят (издан), с учетом внесенных в название акта изменений и (или) дополнений.  Название акта, заключенное в кавычки, не переводится на другой язык.

Например:

В соответствии с абзацем четвертым статьи 4 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года ”Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь“ Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

На падставе пункта 2 Палажэння аб нагрудным знаку Міністэрства культуры ”За ўклад у развіццё культуры Беларусі“, зацверджанага Указам Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь ад 25 ліпеня 2002 г. № 407 ”Об учреждении нагрудного знака Министерства культуры ”За ўклад у развіццё культуры Беларусі“, Мiнiстэрства культуры Рэспублiкi Беларусь ПАСТАНАЎЛЯЕ:

В каких случаях при ссылке на утвержденный акт
название утверждающего акта не указывается?

При применении ссылки на утвержденный акт название утверждающего акта не указывается в случаях, если оно включает название утвержденного акта (в том числе без указания на вид утвержденного акта или наряду с указанием на иные вопросы, регулируемые утверждающим актом) (пункты 78 и 80 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов).

Например:

… в соответствии с Положением о Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369, …

(Указ Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998 г. № 369 ”О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь“)

Например:

… на основании абзаца второго части четвертой пункта 6 Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г. № 1802, …

(постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г. № 1802 ”Об утверждении Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь
от 20 февраля 2007 г. № 223“)

Какие источники официального опубликования следует указать при ссылке на утверждающий акт  в целом, если утвержденный им акт был впоследствии изложен в новой редакции?

При первичном применении ссылки на акт (его структурный элемент) (кроме Конституции Республики Беларусь и кодексов Республики Беларусь), за исключением случаев внесения в него изменений и (или) дополнений, его толкования, приостановления действия, отмены либо признания утратившим силу, указывается источник официального опубликования первоначальной редакции акта, а также его новой редакции, если акт излагался в новой редакции (последней новой редакции, если акт неоднократно излагался в новой редакции) (пункт 79 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов). При этом если ссылка в тексте акта дается на утверждающий акт в целом, источник официального опубликования акта, излагающего утверждаемый акт в новой редакции, не указывается.

Какая техника применяется при приостановлении действия акта (его структурного элемента)?

В соответствии с пунктами 77, 78, 83 и 87 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов в таком случае следует применять технику, используемую при внесении в акт изменений и (или) дополнений: т.е. при указании акта (его структурного элемента), действие которого требуется приостановить, указываются источники официального опубликования первоначальной редакции акта, а также иных актов, которыми в акт (его структурный элемент) вносились изменения и (или) дополнения. При этом действие актов, которыми вносились изменения и (или) дополнения в данный акт (его структурный элемент), отдельно не приостанавливается.

Как правильно оформляется норма о внесении в акт
одного изменения или дополнения?

Согласно сложившейся практике норма о внесении одного изменения или дополнения в акт формулируется одним абзацем.

На практике при подготовке проектов актов иногда имеют место случаи неоправданного дробления норм о внесении одного изменения или дополнения.

Например:

”1. Внести в Инструкцию (Положение и т.д.)  …  следующее изменение:

в части второй пункта 4 слова ”предприятий, учреждений, организаций“ заменить словом ”организаций“.“.

В подобных случаях необходимо формулировать норму следующим образом:

”1. В части второй пункта 4 Инструкции (Положения и т.д.) … слова ”предприятий, учреждений, организаций“ заменить словом ”организаций“.“.

Является ли изложение в новой редакции акта,  структурных элементов акта основанием для признания утратившими силу актов (их структурных элементов), которыми в текст акта, структурных элементов акта были внесены изменения и (или) дополнения?

Изложение в новой редакции акта, структурных элементов акта
не является основанием для признания утратившими силу актов (их структурных элементов), которыми в текст акта, структурных элементов акта были внесены изменения и (или) дополнения.

Возможно ли включение взамен исключенных из акта пронумерованных структурных элементов новых структурных элементов с присвоением нумерации ранее исключенных
структурных элементов?

При исключении из акта пронумерованных структурных элементов в последующем возможно включение взамен них новых структурных элементов с присвоением нумерации ранее исключенных структурных элементов.

Могут ли рассматриваться в качестве изменений и (или) дополнений акта оговорки об изменении нумерации частей или абзацев с учетом дополненных (исключенных) частей или абзацев?

Оговорки об изменении нумерации частей или абзацев с учетом дополненных (исключенных) частей или абзацев не могут рассматриваться в качестве изменений и (или) дополнений акта.

При исключении абзацев, являющихся последними в тексте акта (статьи, пункта, части), вносятся ли изменения, касающиеся замены в предыдущем абзаце точки с запятой на точку?

При исключении абзацев, являющихся последними в тексте акта (статьи, пункта, части), изменения, касающиеся замены в предыдущем абзаце точки с запятой на точку, не вносятся.

Можно ли в тексте акта использовать формулировку ”Утвердить … согласно приложению?

Нет. Согласно пунктам 73 и 75 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов слово ”утвердить“ может использоваться только в отношении утверждаемых актов, но не приложений. Приложения не могут утверждаться, так как являются частью акта, вынесенной для удобства пользования на отдельные листы. Они не имеют силу относительно самостоятельного утвержденного акта.

Использование техники утверждения приложений приводит к путанице при применении ссылок:

если утвержденное приложение считать утвержденным актом, применение ссылок на него должно осуществляться в соответствии с пунктами 78 и 80 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов;

если утвержденное приложение считать приложением, применение ссылок на него должно осуществляться в соответствии с пунктами 83 – 85 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов.

О технике оформления возражений Президента Республики Беларусь на отдельные положения закона

Отдельные положения закона, возвращенные для повторного голосования в связи с наличием по ним возражений Президента Республики Беларусь, не вступают в силу и поэтому считаются не включенными в текст закона. Такие положения закона после преодоления возражений Президента Республики Беларусь либо после их доработки с учетом возражений Президента Республики Беларусь включаются в текст ранее принятого закона путем принятия закона о внесении в него изменений и (или) дополнений.

Например:

Статья 12. Собственность на землю, земельные участки

Собственность на землю, земельные участки может быть государственной и частной. (Второе предложение части первой не приводится как не вступившее в силу.)

Земельный участок может принадлежать на праве общей (долевой или совместной) собственности нескольким собственникам.

Земельные участки могут находиться в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций.

(Часть четвертая не приводится как не вступившая в силу.)

В частной собственности граждан Республики Беларусь могут находиться …

Негосударственным юридическим лицам ….

Для размещения дипломатического представительства….

Статья 1. Внести в Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 187, 2/1522) следующие дополнения и изменение:

1. В статье 12:

часть первую дополнить вторым предложением следующего содержания: ”Земли, земельные участки, не находящиеся в частной собственности граждан ….“;

после части третьей дополнить статью частью следующего содержания:

”Земельные участки могут находиться в частной собственности ….“;

части четвертую – шестую считать соответственно частями пятой – седьмой;

Можно ли в заключительных положениях новых законов корректировать нормы других законов?

В последнее время стала принятой практика корректировки в заключительных положениях новых законов норм других законов, направленных на обеспечение действия нового закона или вступающих в противоречие с ним.

К примеру, подобная техника внесения изменений и (или) дополнений использовалась при подготовке Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года ”О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь“, Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 года ”Об инвестициях“, Закона Республики Беларусь от 5 января 2013 года ”О коммерческой тайне“, Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“, Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года ”О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах“, Закона Республики Беларусь от 26 мая 2012 года ”Аб афiцыйных геральдычных сiмвалах“, Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года ”О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года ”Об оказании психиатрической помощи“.

Согласно статье 59 Закона Республики Беларусь ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ перечень актов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению и (или) дополнению в связи с принятием (изданием) нового акта, должен содержаться в заключительных положениях этого акта либо в приложении к нему. Если имеется значительное количество актов, подлежащих признанию утратившими силу, изменению и (или) дополнению в связи с принятием (изданием) нового акта, их перечни могут оформляться в виде самостоятельного проекта и представляться одновременно с проектом основного акта. Подготовка таких перечней после принятия (издания) акта допускается как исключение в случаях, когда их подготовка требует длительного времени.

С учетом указанных положений Закона Республики Беларусь ”О нормативных правовых актах Республики Беларусь“ полагаем обоснованной практику внесения изменений и дополнений, связанных общим предметом правового регулирования с основным законом, в заключительных положениях этого закона.

Как формулируются нормативные предписания о порядке вступления в силу акта?

Техника изложения нормативных предписаний о порядке вступления в силу акта изменилась: конструкция ”вступает в силу …, за  исключением …, которые вступают в силу …“ теперь не используется.

Например:

Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:

пункт 2 – с 1 июля 2017 г.;

пункт 3 – с 1 декабря 2017 г.;

иные положения настоящего Указа – после его официального опубликования.