Вопрос-ответ
1. Вопрос: Является ли перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 200, исчерпывающим перечнем административных процедур?
Ответ. Да. Осуществление административных процедур, не включенных в данный перечень, не допускается. Исключения из этого правила четко перечислены в Указе № 200. К ним отнесены отношения:
связанные с выдачей по заявлениям граждан документов и (или) сведений, самостоятельно запрашиваемых государственными органами и иными организациями;
указанные в пунктах 1 и 3 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур»;
связанные с изъятием и предоставлением земельных участков;
связанные с предоставлением социальных пособий, иных мер социальной поддержки населения в соответствии с решениями областных (Минского городского) Советов депутатов, областных (Минского городского) исполнительных комитетов;
в которые вступают граждане в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или с намерением осуществлять такую деятельность, а также связанные с осуществлением адвокатской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;
возникающие в связи с выдачей (согласованием выдачи) лицензий (заключений, разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу при ввозе и (или) вывозе по основаниям неэкономического характера;
связанные с присуждением ученых степеней и присвоением ученых званий, их лишением (восстановлением), нострификацией (приравниванием) документов о присуждении ученых степеней и присвоением ученых званий, переаттестацией лиц, получивших ученые степени или ученые звания в иностранных государствах.
2. Вопрос. Каким образом должны регистрироваться заявления об осуществлении административных процедур: вместе с обращениями граждан и юридических лиц или отдельно?
Ответ. Такие заявления должны регистрироваться отдельно от обращений граждан и юридических лиц, поскольку в соответствии с пунктом 2 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 года «Об основах административных процедур» к отношениям, связанным с рассмотрением заявлений заинтересованных лиц и административных жалоб, законодательство об обращениях и юридических лиц граждан не применяется.
3. Вопрос. Является ли нарушением законодательства установление режима работы организации, осуществляющей административные процедуры, с 8.30 до 17.30?
Ответ. Да, является. В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 необходимо пересмотреть режим работы структурных подразделений и должностных лиц государственных органов, осуществляющих прием граждан и (или) выдачу им справок и других документов, определив его в удобное для населения время. Прием граждан в рабочие дни должен начинаться не позднее 8 часов или завершаться не ранее 20 часов, а также осуществляться по субботам и (или) воскресеньям, если это необходимо с учетом количества и специфики обращений.
Следует учитывать, что установление режима работы с 8 часов или до 20 часов означает, что в это время гражданин может подать соответствующие документы в государственный орган на личном приеме и (или) забрать их оттуда. В этой связи не соответствующим законодательству будет, например, следующий график работы государственного органа: с 8 часов до 18 часов (прием документов с 10 часов до 12 часов и с 14 часов до 16 часов). Аналогичным образом нарушением будет и установление следующего графика работы: с 8 часов до 17 часов (прием документов с 8 часов до 13 часов, выдача документов с 14 часов до 17 часов).