В июле 2021 года Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь была изучена практика применения Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“ (далее – Декрет № 7).
Целями изучения практики применения Декрета № 7 являлись: выявление актуальных проблем, требующих правового регулирования, включая наличие пробелов и коллизий норм Декрета № 7, несогласованность с иными нормативными правовыми актами, а также оценка эффективности нормативных предписаний Декрета № 7 и выработка возможных предложений по дальнейшему его совершенствованию.
Для изучения практики применения Декрета № 7 были отправлены запросы в 36 заинтересованных государственных органов и иных организаций.
Декрет № 7 был принят в целях развития предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности. Нормы Декрета № 7, по мнению государственных органов (организаций), остаются актуальными и, в целом, совместимы с законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
Вместе с тем, практика применения Декрета № 7 показала, что отдельные его нормы сложны для понимания правоприменителями, нуждаются в согласовании с другими законодательными актами, международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, внутреннем согласовании и редакционном уточнении.
Так, например, необходимо согласовать:
нормы Декрета № 7 с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 399-З ”О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду“ в части единообразного указания на отдельные объекты государственной экологической экспертизы, а также в части указания на проектную документацию, которая не является объектом такой экспертизы;
норму об обязанности эксплуатирующих организаций обратиться за государственной регистрацией объектов, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и их благоустройства, в течение трех месяцев с даты приемки их в эксплуатацию с подпунктом 1.7 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 2 марта 2021 г. № 76 ”Об оформлении правоудостоверяющих документов“, согласно которому государственная регистрация объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе находящихся под землей, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, сооружений на внутренних водных путях, мелиоративных систем не является обязательной;
и другие.
С международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, следует привести в соответствие:
терминологию общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом № 7 (далее – общие требования пожарной безопасности), следует привести в соответствие с международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, в частности, с техническим регламентом Евразийского экономического союза ”О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения“ (ТР ЕАЭС 043/2017), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. № 40;
с учетом того, что с 1 января 2021 г. вступили в силу положения Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 77, касающиеся требований к производству ветеринарных лекарственных средств, предлагается откорректировать пункт 200 общих требований в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом № 7 (далее — общие требования ветеринарии), который содержит ссылку на требования надлежащей производственной практики;
и другие.
Анализ поступивших от государственных органов (организаций) предложений позволил прийти к выводу о необходимости корректировки отдельных норм Декрета № 7, а также общих требований пожарной безопасности, общих требований в области охраны окружающей среды, общих требований ветеринарии, общих санитарно–эпидемиологических требований, в частности, в части обязательных для соблюдения специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов использования атомной энергии, строящихся и реконструируемых объектов, к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля.
Результаты изучения практики применения Декрета № 7 с выводами о целесообразности корректировки положений Декрета № 7 направлены в Администрацию Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь.“