Международное сотрудничество

В соответствии с Положением о Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 630 ”О некоторых мерах по совершенствованию правотворческой деятельности и научных исследований в области права“, Центр вправе взаимодействовать с государственными органами, научными организациями, другими юридическими, физическими лицами иностранных государств, с международными организациями и межгосударственными образованиями по вопросам, входящим в компетенцию Центра, а также участвовать в выполнении межгосударственных научных программ и проектов, осуществлять международное сотрудничество по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

Для осуществления своих функций Центр имеет право заключать в пределах своей компетенции договоры с органами и организациями иностранных государств, международными организациями и межгосударственными образованиями.

В целях реализации данной функции Центром заключены договоры о сотрудничестве и обмене информацией с Институтом законодательства Республики Казахстан, Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Экономическим Судом Содружества Независимых Государств, а также с рядом учреждений образования Российской Федерации, Украины, Казахстана и других государств.

Центром созданы благоприятные условия для обмена информацией, организации совместных семинаров и конференций, проведения совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений и программ, установлены и развиваются деловые контакты с международными организациями, межгосударственными образованиями, государственными органами и иными организациями иностранных государств.

В настоящее время наиболее активно Центр сотрудничает с органами Союзного государства, Межпарламентской Ассамблеей Содружества Независимых Государств, Программой развития ООН (ПРООН), Министерством коммерции КНР, Советом Европы, ЮНФПА, ЮНИСЕФ.

В рамках достигнутых договоренностей с редакцией Официального информационного бюллетеня Швейцарского общества по законодательству LeGes в Центр до 2018 года ежегодно поступали экземпляры указанного журнала[1].

Кроме того, Центр имеет опыт сотрудничества:

с Международной организацией по миграции – в рамках реализации проекта международной технической помощи;

с Офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске – в форме участия сотрудников Центра в международных семинарах и в рамках реализации проекта международной технической помощи;

с Германским Фондом международного правового сотрудничества – в форме участия сотрудников Центра в международных семинарах и конференциях, в рамках реализации проекта международной технической помощи;

с Институтом государства и права имени В.М. Корецкого Национальной академии наук Украины – в рамках совместного выполнения научно-исследовательских работ по грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований
в 2015 – 2018 годах.

[1] С 2018 года журнал перешел на электронный формат и размещается в сети Интернет