Международное сотрудничество

В соответствии с Положением о Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 630 ”О некоторых мерах по совершенствованию правотворческой деятельности и научных исследований в области права“, Центр вправе взаимодействовать с государственными органами, научными организациями, другими юридическими, физическими лицами иностранных государств, с международными организациями и межгосударственными образованиями по вопросам, входящим в компетенцию Центра, а также участвовать в выполнении межгосударственных научных программ и проектов, осуществлять международное сотрудничество по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

Для осуществления своих функций Центр имеет право заключать в пределах своей компетенции договоры с органами и организациями иностранных государств, международными организациями и межгосударственными образованиями.

Центром заключены договоры о сотрудничестве и обмене информацией с Институтом законодательства Республики Казахстан, Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Экономическим Судом Содружества Независимых Государств, а также с рядом учреждений образования Российской Федерации, Украины, Казахстана и других государств.

Центром созданы благоприятные условия для обмена информацией, организации совместных семинаров и конференций, проведения совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений и программ, установлены и развиваются деловые контакты с международными организациями, государственными органами и иными организациями иностранных государств.

В настоящее время наиболее активно Центр сотрудничает с органами Союзного государства, Межпарламентской Ассамблеей Содружества Независимых Государств, Программой развития ООН (ПРООН), Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Экономическим Судом Содружества Независимых Государств.

Также Центром налажено взаимовыгодное сотрудничество с Институтом законодательства Республики Казахстан, Национальным центром законодательства при Президенте Республики Таджикистан и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В рамках достигнутых договоренностей с редакцией Официального информационного бюллетеня Швейцарского общества по законодательству LeGes в Центр ежегодно поступают экземпляры указанного журнала.

Кроме того, Центр имеет опыт сотрудничества:

с Межпарламентской Ассамблеей Евразийского экономического сообщества в форме проведения анализа законодательства Беларуси, Казахстана и России на предмет соответствия международным договорам в рамках ЕврАзЭС, сравнительно-правового анализа законодательства государств – членов ЕврАзЭС, разработки типовых проектов законодательных актов ЕврАзЭС, участия в работе Евразийского научного форума;

с Международной организацией по миграции в рамках реализации проекта международной технической помощи;

с Офисом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Минске в форме участия сотрудников Центра в международных семинарах и в рамках реализации проекта международной технической помощи;

с Германским Фондом международного правового сотрудничества в форме участия сотрудников Центра в международных семинарах и конференциях и в рамках реализации проекта международной технической помощи.

Международное техническое сотрудничество

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь
от 4 мая 2012 г. № 411 одобрена Национальная программа международного технического сотрудничества на 2012–2016 годы.

Национальная программа международного технического сотрудничества – основной документ по представлению донорскому сообществу потребности Республики Беларусь в международной технической помощи, а также определению основы национальной политики в данной области, национальных приоритетов международного сотрудничества, текущих и перспективных потребностей Республики Беларусь в помощи.

Национальная программа международного технического сотрудничества базируется на положениях и требованиях Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь“, Указа Президента Республики Беларусь от 3 марта 2010 г. № 130 ”О присоединении Республики Беларусь к Парижской декларации по повышению эффективности внешней помощи“, Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2011 г. №136, и других государственных программ.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 ноября 2003 г. № 1522 для проектов международной технической помощи, разработанных на основе проектных предложений, включенных в Национальную программу международного технического сотрудничества, определен упрощенный порядок регистрации без дополнительного их одобрения отдельными решениями Правительства Республики Беларусь. Такие проекты международной технической помощи считаются одобренными, если они не вносят изменений в проектные предложения по целям, задачам, списку получателей международной технической помощи, не предусматривают привлечения софинансирования республиканского или местных бюджетов.

________________________________________________________________

Проектные предложения Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, включенные в Национальную программу международного технического сотрудничества на 2012–2016 годы:

  1. Изучение опыта правового регулирования статуса лиц без гражданства (апатридов) в зарубежных государствах
    (Контактное лицо: Голубицкий Игорь Иванович, начальник управления конституционного и международного права, тел. 327-33-37, e-mail: center@pmrb.gov.by)
  2. Совершенствование правового регулирования осуществления благотворительной деятельности в Республике Беларусь
    (Контактное лицо: Голубицкий Игорь Иванович, начальник управления конституционного и международного права, тел. 327-33-37, e-mail: center@pmrb.gov.by)
  3. Принудительное исполнение судебных решений
    (Контактное лицо: Шилин Дмитрий Владимирович, начальник управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности, тел. 222-41-50, e-mail:center@pmrb.gov.by)
  4. Изучение особенностей административной ответственности в зарубежных государствах
    (Контактное лицо: Ардяко Елена Романовна, заместитель начальника управления законодательства о национальной безопасности и правоохранительной деятельности, тел. 222-42-41, e—mail: center@ pmrb.gov.by)
  5. Повышение прозрачности и доступности предоставления государственных услуг на местном уровне в Республике Беларусь

(Контактное лицо: Голубицкий Игорь Иванович, начальник управления конституционного и международного права, тел. 327-33-37, e-mail: center@pmrb.gov.by)“.