Международная организация по миграции

Международная организация по миграции (далее – МОМ) – межправительственная организация, основанная в 1951 году в целях обеспечения гуманной и упорядоченной миграции, поощрения международного сотрудничества по вопросам миграции, оказания помощи в поиске практических решений связанных с миграцией проблем и предоставления гуманитарной помощи нуждающимся в ней мигрантам, включая беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Членами МОМ являются 127 государств, 17 государств имеют статус наблюдателя. Штаб-квартира МОМ расположена в Женеве.

Функции МОМ заключаются в следующем:

  • принятие организационных мер по перемещению мигрантов, для которых существующие возможности являются недостаточными или которые в противном случае не смогли бы перемещаться без специальной помощи в страны, предоставляющие возможности для упорядоченной миграции;
  • организованное перемещение беженцев, перемещенных лиц и других лиц, нуждающихся в международных миграционных услугах, в отношении которых могут быть достигнуты договоренности между МОМ и соответствующими государствами, включая государства, обязующиеся принять их;
  • выполнение по просьбе и согласованию с соответствующими государствами таких миграционных услуг, как набор, отбор, подготовка к миграции, языковая подготовка, деятельность по информированию мигрантов, медицинское обследование, размещение, мероприятия, способствующие приему и интеграции, консультативные услуги по вопросам миграции и иная помощь, которая соответствует целям МОМ;
  • предоставление форума государствам, а также международным и другим организациям для обмена мнениями и опытом, расширения сотрудничества и координации усилий в области международной миграции.

 

Республика Беларусь является членом МОМ с 2005 года (с 1994 года – статус наблюдателя). С декабря 1996 года в Минске функционирует Представительство МОМ.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте МОМ: http://www.iom.int.


 

В 2007–2009 годах сотрудничество с МОМ осуществлялось Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь в рамках проекта (программы) международной технической помощи ”Повышение потенциала Республики Беларусь в области управления миграционными процессами (МИГРАБЕЛ)“ (далее – проект).

Заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Панферова Л.А. входила в состав Управляющего совета проекта, заместитель начальника управления международного права Старцева Е.П. – в состав рабочей группы по его реализации.

Проект был одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 851 ”Об одобрении проекта международной технической помощи“.

23 июля 2009 года состоялось итоговое совместное заседание Управляющего совета проекта и рабочей группы по его реализации.

В качестве головной организации по проекту выступало Министерство внутренних дел Республики Беларусь.

Проект был направлен на модернизацию белорусской системы выдачи машиночитаемых проездных документов с целью приведения порядка работы с паспортной, визовой и иной удостоверяющей личность документацией в соответствие с европейскими и международными стандартами.

В рамках реализации проекта были рассмотрены права физических лиц на тайну частной жизни, а также вопросы, касающиеся недостаточной совместимости биометрических данных в национальных и глобальных системах взаимодействия между ведомствами (государствами), и финансовых возможностей внедрения биометрических технологий.

Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

международная конференция ”Электронные машиносчитываемые проездные документы с биометрическими идентификаторами, система их выдачи и защита“ (31 марта – 1 апреля 2009 года).