ОБСЕ

.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – крупнейшая региональная организация по безопасности, в состав которой входят 56 государств. Учредительными документами ОБСЕ являются Заключительный акт, принятый в Хельсинки в 1975 году, Хартия для Новой Европы и Дополнительный документ к ней, принятые в Париже в 1990 году, Декларация ”Вызов времени перемен“ и пакет решений по структуре и основным направлениям деятельности ОБСЕ, принятые в Хельсинки в 1992 году, а также решения Будапештского совещания на высшем уровне 1994 года.

Основной целью ОБСЕ является предотвращение возникновения вооруженных конфликтов в европейском регионе, урегулирование кризисных ситуаций и ликвидация их последствий.

ОБСЕ осуществляет сотрудничество в сфере разоружения, обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом, торговлей людьми, укрепления демократии, ускорения экономического роста, восстановления и обеспечения баланса окружающей среды, защиты прав человека.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте ОБСЕ: http://www.osce.org.

________________________________________________________________

В 2010 году Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с Офисом ОБСЕ в Минске осуществляются следующие проекты международной технической помощи:

1. ”Изучение особенностей административной ответственности в государствах – членах Европейского Союза“;
2. ”Совершенствование правового регулирования процессов внешней трудовой миграции в Республике Беларусь“;
3. ”Изучение опыта правового регулирования использования государственных языков в странах с несколькими государственными языками“.

Мероприятия, реализованные в рамках проектов:

В 20082009 годах Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь совместно с Офисом ОБСЕ в Минске осуществлялся проект международной технической помощи Совершенствование механизмов информационного взаимодействия граждан и государственных органов в контексте создания модели электронного Правительства (e-Government).

Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

В 2007 году Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь совместно с Офисом ОБСЕ в Минске был осуществлен проект международной технической помощи ”Национальный семинар по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма“.

В рамках указанного проекта был проведен международный семинар ”Национальный семинар по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма“.

В 2005 году Национальным центром законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь совместно с Офисом ОБСЕ в Минске осуществлялись следующие проекты международного сотрудничества.

1. ”Создание модели Регистра населения Республики Беларусь и подготовка концепции проекта Закона Республики Беларусь ”О Регистре населения Республики Беларусь“.
Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

2. ”Совершенствование законодательства Республики Беларусь в области организации, налогообложения и государственной поддержки ремесленной деятельности“.

Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

3. ”Совершенствование нормотворческого процесса посредством введения криминологической экспертизы“.

Мероприятия, реализованные в рамках проекта:

4. ”Совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь в применении альтернатив уголовному преследованию“.

В рамках указанного проекта был проведен научно-практический семинар на тему ”Альтернативы уголовному преследованию и законодательство Республики Беларусь“.

Проекты осуществляются в целях совершенствования действующего законодательства Республики Беларусь в социально важных направлениях, при участии заинтересованных государственных органов и научных учреждений Республики Беларусь. В ходе выполнения проектов осуществляется разработка и обсуждение основных подходов к проблемным вопросам каждого проекта, организуется изучение опыта иностранных государств.