Свод законов

Формирование Свода законов Республики Беларусь

Слово “Свод” в русском языке означает сведенные в одно целое и расположенные в известном порядке сведения, материалы, тексты [1]. Свод законов, в этом смысле, есть сведенные в одно целое (как правило – в одно издание) и расположенные в известном порядке законы [2]. В других языках аналогичные издания законов именуются corpus (лат.) – состав, Sammlung (нем.) – собрание, recueil (фр.) – сборник и даже code (англ.), хотя последнее в этом же языке означает один закон, кодекс.

[1][2] Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999. С.704

Исторический экскурс в процесс систематизации законодательства

Свод законов Республики Беларусь, как полное систематизированное собрание законодательных актов Республики Беларусь, формируется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 г. № 34 “О формировании и издании Свода законов Республики Беларусь”. Решение о подготовке Свода законов принято в связи с назревшей необходимостью систематизации действующего законодательства, освобождения его от устаревших и противоречивых актов. Главное назначение Свода законов – упорядочить законодательство, определив место каждого нормативного правового акта в рамках четко обозначенной системы, сделать законодательство обозримым, понятным и удобным в пользовании.

Включаемые в Свод законов акты распределяются по структурным подразделениям Свода законов (разделам, главам, параграфам, пунктам) в соответствии со Структурой Свода законов, разработанной на основе Единого правового классификатора Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 1999 г. № 1, построенной по предметному признаку. В структурных подразделениях Свода законов акты располагаются по системе, обеспечивающей последовательное развитие темы. Акты помещаются в том структурном подразделении Свода законов, к которому они относятся по своему основному содержанию. Такие акты включаются в полном изложении. Наряду с актами в полном изложении в структурные подразделения Свода законов включаются отсылки к актам или их отдельным структурным элементам (статьям, пунктам), которые в соответствии с их основным содержанием расположены в другом структурном подразделении Свода, но содержат нормы, имеющие прямое отношение к тематике данного структурного подразделения Свода законов и без отсылки к ним материалы были бы неполными.
В Свод законов включаются следующие виды актов: Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь, акты Верховного Совета Республики Беларусь, межгосударственные и межправительственные договоры, вступившие в силу для Республики Беларусь, акты о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее указанных международных договоров, нормативные правовые акты Республики Беларусь, направленные на реализацию международных договоров.
В Свод законов не включаются: акты о внесении изменений и (или) дополнений и о признании утратившими силу ранее изданных правовых актов, индивидуально-правовые (не нормативные) акты, в том числе акты оперативно-распорядительного характера, локальные акты, акты о проведении разовых мероприятий.
В целях систематизации нормативных правовых актов, включаемых в Свод законов, осуществляется комплексный анализ законодательных актов на предмет их согласованности, устранения противоречий и пробелов, анализ отсылочных и бланкетных норм, содержащихся в кодифицированных и иных законодательных актах и определение степени их реализации в законодательстве, разрабатываются предложения по упорядочению законодательства.
Текущую работу по формированию Свода осуществляет Национальный центр законодательства и правовых исследований (далее – Центр). В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь от 8 сентября 2003 года совместными усилиями специалистов Центра и Национального центра правовой информации Республики Беларусь (НЦПИ) разработано программное обеспечение формирования, ведения, использования электронной версии Свода законов (ЭВСЗ), которое представлено в виде двух программ:

1) автоматизированной системы формирования и ведения электронной версии Свода законов (редактора ЭВСЗ), предназначенной для создания, ведения, продолжения работы по систематизации законодательства, актуализации полного систематизированного электронного собрания законодательных актов Республики Беларусь, межгосударственных и межправительственных договоров, вступивших в силу для Республики Беларусь;

2) информационно-поисковой системы “Свод законов Республики Беларусь” (ИПС ЭВСЗ), предназначенной для использования всеми, кто постоянно работает с нормативными правовыми актами, кому нужна систематизированная информация о законодательных актах, межгосударственных и межправительственных договорах, вступивших в силу для Республики Беларусь, актах о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее данных договоров. Прежде всего, это:

  • руководители различного уровня;
  • практикующие юристы;
  • работники научных организаций и учреждений, обеспечивающих получение образования;
  • студенты юридических факультетов вузов;
  • иные категории пользователей.

По своему качеству ЭВСЗ не уступает существующим банкам данных правовой информации – воспроизводит тексты нормативных правовых актов в контрольном состоянии, предоставляет возможность поиска документов по любому поисковому реквизиту, сортировки информации по заданным параметрам, вывода текста, как в файл, так и на печать и др.

Вместе с тем имеется и ряд преимуществ. В Своде законов акты располагаются не хаотично, а строго по предметному признаку по главам, параграфам, пунктам в соответствии со структурой Свода законов и системе, обеспечивающей последовательное развитие темы, позволяющей быстро и легко найти нужный акт, обозреть действующие акты в комплексе по каждому вопросу. В случаях, когда в актах, включенных в другие разделы, содержатся нормы, имеющие прямое отношение к тематике данного структурного подразделения Свода законов, имеют место отсылки к актам или их отдельным структурным элементам (статьям, пунктам).

Кроме того, в текстах актов выделены бланкетные нормы, реализация которых раскрывается через гиперссылки, что позволяет оперативно изучить акты, принятые в развитие данных норм, и сформировать достаточно полное представление о правовом регулировании.

26 декабря 2007 года состоялось расширенное заседание государственной комиссии для координации работы по формированию и изданию Свода законов Республики Беларусь, на котором принято решение об утверждении Свода законов и его готовности к изданию и распространению в электронной форме.

Заседание проходило в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь под председательством Н.В.Петкевич – Заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председателя государственной комиссии для координации работы по формированию и изданию Свода законов Республики Беларусь.

В заседании приняли участие:

  • Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Г.В. Новицкий;
  • Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А.Василевич;
  • Председатель Верховного Суда Республики Беларусь В.О. Сукало;
  • Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.С. Каменков;
  • Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.М.Заболотец;
  • члены государственной комиссии для координации работы по формированию и изданию Свода законов Республики Беларусь:

Министр юстиции Республики Беларусь В.Г.Голованов, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Ж.Б.Шкурдюк, заместитель Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Л.Г.Козырева, заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Н.М.Куприянов, судья Конституционного Суда Республики Беларусь В.П.Изотко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Н.И.Андрейчик, первый заместитель директора Центра Г.В.Бочкова.

В заседании также участвовали директор Центра В.В.Мицкевич, директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь О.Э.Кравцов, заместители начальника главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь В.Д.Ипатов, И.В.Есич, А.Ф.Мательский, заместитель директора-научный консультант Центра И.И.Пляхимович.

Среди приглашенных на заседание – члены рабочей группы для подготовки предложений по формированию и изданию Свода законов Республики Беларусь, представители республиканских и местных органов власти, сотрудники и студенты ведущих юридических учреждений образования.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Н.В.Петкевич. В своем выступлении Н.В. Петкевич отметила важное политическое и юридическое значение Свода законов Республики Беларусь, обратила внимание на большой объем работы, проведенной государственными органами и организациями для создания Свода.

Заместитель директора-научный консультант Центра И.И. Пляхимович выступил с докладом “О результатах работы по формированию и подготовке к изданию Свода законов Республики Беларусь”. Согласно докладу, формирование Свода законов как полного систематизированного собрания законодательных актов в электронной форме предполагало самые разнообразные мероприятия аналитического, правового, организационного характера. Однако самым важным среди них, позволяющим понять сущность Свода законов, его принципиальное отличие от иных собраний правовых актов, явились систематизация и совершенствование законодательства. Несмотря на название Свода законов, в него, как того и требует Указ Президента Республики Беларусь о формировании и издании Свода законов, включены не только законы, но все виды действующих законодательных актов Республики Беларусь: Конституция, законы, декреты и указы Президента. Кроме того, размещены в Своде межгосударственные и межправительственные международные договоры белорусского государства, а также акты Верховного Совета Республики Беларусь и его Президиума, которые являются действующими и имеют законодательное значение. Всего в Своде законов Республики Беларусь на сегодня – 3911 актов. По своей сущности Свод законов Республики Беларусь не выступает единым правовым актом – это именно собрание, икорпорированная совокупность актов. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, текущая работа по формированию и подготовке к изданию Свода законов осуществлялась Центром. Данная работа координировалась и направлялась Администрацией Президента Республики Беларусь. Программное обеспечение создано Национальным центром правовой информации. В завершении своего доклада И.И.Пляхимович продемонстрировал для присутствующих с помощью проектора конкретные преимущества Свода законов и особенности программного обеспечения.

Выступление директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь О.Э.Кравцова было посвящено вопросам распространения Свода законов.

В дискуссии выступили Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Г.А.Василевич, Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь С.М.Заболотец, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.С. Каменков, Министр юстиции Республики Беларусь В.Г.Голованов.

По результатам заседания государственная комиссия для координации работы по формированию и изданию Свода законов Республики Беларусь решила:

  1. Утвердить Свод законов Республики Беларусь как полное систематизированное собрание законодательных актов Республики Беларусь.
  2. Признать, что Свод законов Республики Беларусь готов к изданию и распространению в электронной форме с 1 января 2008 года.

Решение государственной комиссии оформлено Актом об утверждении Свода законов Республики Беларусь, который был торжественно подписан членами государственной комиссии.

28 декабря 2007 года в связи с завершением работы по подготовке к изданию Свода законов подписан Указ Президента Республики Беларусь № 684 “О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь”, в соответствии с которым издание Свода законов в электронной форме (банк данных правовой информации “Свод законов Республики Беларусь”) осуществляется с 1 января 2008 года.

Указом № 684 ответственными исполнителями по формированию и изданию Свода законов определены НЦЗПИ и НЦПИ, что позволит двум центрам оперативно решать возникающие в процессе формирования и издания Свода законов проблемы.

Осуществление текущей работы по формированию и изданию Свода законов, проведение мероприятий по упорядочению законодательства и подготовке обновленного содержания Свода законов возложено на Центр, обеспечение программного и технологического сопровождения Свода законов и его распространение – на НЦПИ.

Указом № 684 также установлен порядок распространения Свода законов в виде банка данных правовой информации “Свод законов Республики Беларусь” по аналогии с порядком распространения эталонного банка данных правовой информации.

Банк данных правовой информации «Свод законов Республики Беларусь» и его обновление распространяются (предоставляются):

  • государственным органам согласно приложению 1 к Положению о деятельности по распространению (предоставлению) правовой информации в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 712 – безвозмездно по одному комплекту в пределах средств республиканского бюджета;
  • государственным органам сверх лимитов, установленных указанным Положением, и иным заинтересованным – по ценам (тарифам), определяемым НЦПИ по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь.
Свод законов состоит из 16 разделов и включает около 4400 актов законодательства. Из них свыше 1200 актов национального законодательства и свыше 3200 актов в сфере международных отношений.