Обучение в аспирантуре

1. Подготовка научных работников высшей квалификации в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь  (далее – Центр) осуществляется в дневной или заочной форме получения образования, а также  в форме соискательства по следующим специальностям:

12.00.01 Теория и история права и государства; история  учений о праве и государстве
12.00.02 Конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право
12.00.03 Гражданское право; предпринимательское право;       семейное право; международное частное право
12.00.05 Трудовое право; право социального обеспечения
12.00.06 Земельное право; природоресурсное право; аграрное  право; экологическое право
12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
12.00.10 Международное право; европейское право
12.00.14 Административное право; административный процесс
12.00.15 Гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс

2. Подготовка научных работников высшей квалификации осуществляется за счет средств республиканского бюджета, организаций, индивидуальных предпринимателей или иных физических лиц, в том числе собственных средств гражданина, получающего послевузовское образование.

3. Планирование подготовки научных работников высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета осуществляется с учетом собственных потребностей Центра и (или) заявок иных организаций на подготовку научных работников высшей квалификации в аспирантуре Центра. Прием заявок осуществляется ежегодно до 20 марта.

Дневная или заочная форма получения образования

4. Лица, поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования должны иметь:

  • высшее образование, за исключением высшего образования 1 ступени,
  • склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами,
  • рекомендацию ученого совета вуза (факультета вуза) – для поступающих в год окончания  обучения в учреждении высшего образования или опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования.

5. Поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.

6. Поступающие в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования должны иметь опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия  высшего образования.

7. Срок обучения в аспирантуре в дневной форме не превышает трех лет, в заочной — четырех лет.

8. Прием в аспирантуру осуществляется ежегодно с 1 по 31 октября.
Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется ежегодно с 1 августа по 30 сентября.

9. Лица, поступающие в аспирантуру,  представляют следующие документы:

  1. Заявление на имя директора Центра.
  2. Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации  выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения  о присуждении ученых степеней и присвоения ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. № 560).
  3. Личный листок по учету кадров.
  4. Автобиографию.
  5. Копию диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копию документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного I ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).
  6. Копию диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копию документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного II ступени высшего образования в Республике Беларусь, с указанием изученных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь — при наличии).
  7. Копии удостоверений о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения образования в дневной или заочной форме).
  8. Рекомендацию ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру в год получения высшего образования) или копию трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы.
  9. Заявку организации — заказчика кадров (при наличии).
  10. Список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии — научный реферат по профилю избранной специальности.
  11. Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).
  12. Заключение научного семинара лаборатории (заседания кафедры) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру в форме соискательства).
  13. Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру (при наличии).
  14. Три фотографии размером 4 x 6 см.
  15. Медицинскую справку о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
  16. Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
  17. Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
  18. Копию паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).

Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, с организациями иностранных государств (международными организациями) или по направлению организации иностранного государства, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.

Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.10. Приемная комиссия рассматривает представленные документы, проводит собеседование с поступающим для обучения в аспирантуре и принимает заключение, в котором отражается характеристика научного уровня опубликованных работ (научного реферата), склонности поступающего к научно-исследовательской работе, содержится предложение о допуске к вступительному экзамену, рекомендация по кандидатуре предполагаемого научного руководителя.

11. На основании заключения приемной комиссии директор Центра издает приказ о допуске к вступительному экзамену, дате его проведения, а также дате подведения итогов конкурса.

12. Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится экзаменационными комиссиями, создаваемыми приказом директора Центра.

14. Уровень знаний поступающих в аспирантуру оценивается по десятибалльной шкале.

15. От сдачи вступительного экзамена с выставлением оценки «десять» освобождаются лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке  одаренных учащихся и студентов, лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь поддержке талантливой молодежи, лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.

16. Преимущественным правом зачисления в аспирантуру при одинаковой оценке по вступительному экзамену по специальности пользуются лица, которые:

  • признаны лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке  одаренных учащихся и студентов, лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь поддержке талантливой молодежи, лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности;
  • имеют научные публикации по профилю избранной специальности в научных изданиях, включенных в перечень изданий, и (или) в иностранных научных изданиях;
  • получили более высокую оценку приемной комиссией научных работ, опубликованных в изданиях, не входящих в перечень изданий, научного реферата;
  • являются авторами работ первой категории Республиканского конкурса научных работ студентов;
  • набрали более высокую сумму баллов по сданным кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам;
    имеют опыт практической работы не менее двух лет по профилю, соответствующему отрасли науки (группе специальностей), по которой будет осуществляться обучение в аспирантуре;
  • получили диплом о высшем образовании с отличием;
  • выступали с докладами на конференциях.

17. При неявке поступающего  на экзамен по причинам, которые на основании представленных документов признаны приемной комиссией  уважительными, допускается сдача им пропущенного экзамена в пределах сроков, установленных директором Центра для проведения вступительного  экзамена, до подведения итогов конкурса.

18. На основании результатов сдачи вступительного экзамена с учетом оценок, полученных по кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам, а также заключения приемной комиссии и анализа представленных документов приемная комиссия принимает решение о зачислении в аспирантуру. В недельный срок со дня принятия данного решения  заключается договор о подготовке научного работника высшей квалификации.

20. После заключения договора о подготовке научного работника высшей квалификации зачисление в аспирантуру оформляется приказом директора Центра.

Начало действия договора о подготовке научных работников высшей квалификации – 1 ноября.

Соискательство

21. Соискательство наряду с освоением образовательной программы аспирантуры включает подготовку и сдачу кандидатских экзаменов и зачета по общеобразовательным дисциплинам в случаях, когда обучение в форме соискательства проходят лица, не имеющие степени магистра.

22. Соискателями ученой степени кандидата наук могут быть лица, имеющие высшее образование,  опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских проектах, научно-практических конференциях или другими материалами.

Прием документов для зачисления на обучение в форме соискательства осуществляется ежегодно с 1 августа по 30 сентября, зачисление – 1 ноября.

23. Для рассмотрения вопроса о зачислении на обучение в форме соискательства лица представляют документы в соответствии с перечнем, указанным в пункте 9.

24. Отдел Института правовых исследований Центра, в котором предполагается выполнение диссертационного исследования, на основании представленных поступающим научных публикаций (научного реферата, иных материалов) принимает заключение об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом научных исследований.

25. Приемная комиссия рассматривает представленные документы, проводит собеседование с лицом, поступающим на обучение в форме соискательства, и принимает заключение об актуальности тематики, допуске к участию в конкурсе, а также о кандидатуре предполагаемого научного руководителя.

26. Решение о зачислении  для обучения в аспирантуре в форме соискательства приемная комиссия  принимает на основании заключения соответствующего отдела Института правовых исследований Центра  об актуальности темы,  качестве и объеме самостоятельно выполненных  поступающим  научных исследований  с учетом оценок в выписке из зачетно-экзаменационной ведомости, прилагаемой к диплому о высшем образовании.

27. В недельный срок со дня вынесения решения приемной комиссии о зачислении на обучение в форме соискательства заключается договор о подготовке научного работника высшей квалификации.

28. После заключения договора зачисление на обучение в форме соискательства оформляется приказом директора Центра.

29. Начало действия договора о подготовке научных работников высшей квалификации – 1 ноября. Срок обучения в аспирантуре в форме соискательства не превышает пяти лет.

 

 Программы-минимум кандидатских экзаменов
Программы-минимум кандидатских экзаменов размещены на сайте Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь по адресу:  http://vak.org.by