Национальным центром законодательства и правовых исследований Республики Беларусь издан научно-практический комментарий к Закону Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З ”О государственных закупках товаров (работ, услуг)“
Подготовленное коллективом авторов издание содержит подходы к регулированию сферы государственных закупок, анализ правоприменительной практики, включая судебную, рекомендации по обеспечению соблюдения требований законодательства о государственных закупках.
Материал предназначен для специалистов по закупкам, членов комиссий по государственным закупкам, иных работников, занятых при осуществлении государственных закупок в организации. Данный научно-практический комментарий также может использоваться как вспомогательный материал в образовательном процессе, а также для целей научного исследования проблем, связанных с государственными закупками.
АНОНС
Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь планирует проведение в начале сентября 2023 г. тематических семинаров:
Государственные закупки – 2023: новеллы правового регулирования, правоприменительная практика, анализ типичных ошибок
- Информационное и аналитическое обеспечение государственных закупок. Взаимодействие государственной информационно-аналитической системы управления государственными закупками с автоматизированной системой финансовых расчетов.
- Анализ основных положений законодательства о государственных закупках с учётом изменений, принятых в 2023 году, применительно к:
1) разработке локальных актов заказчика (организатора) при осуществлении государственных закупок; формирования годового плана государственных закупок;
2) правилам выборы вида процедуры государственных закупок, порядку организации и проведения процедур государственных закупок;
3) особенностям содержания документов, предоставляемых для подготовки предложений, на электронной торговой площадке;
4) рассмотрению предложений участников, оценке и сравнению предложений участников, в том числе проверке требований к участникам, при принятии решений об отклонении предложений участников, о выборе победителя процедуры государственной закупки, об отмене процедуры государственной закупки, о признании процедуры государственной закупки несостоявшейся, при оформлении протоколов заседания комиссии по государственным закупкам, и их размещении на электронной торговой площадке;
5) заключению договора государственной закупки, срокам заключения договора государственной закупки, отказу от заключения договора участником-победителем, исполнению обязательств по договору государственной закупки, одностороннему отказу от исполнения договора, изменению договора и его расторжению;
6) преодолению переходного периода конца 2023 и начала 2024 года при осуществлении государственных закупок с учетом бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках.
- Перспективы изменения законодательства о государственных закупках в 2023-2024 годах.
- Особенности проведения конкурентных процедур государственных закупок и процедуры закупки из одного источника.
- Анализ правоприменительной практики по результатам рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки в случае нарушения их прав и законных интересов, а также порядка проведения камеральных проверок при осуществлении государственных закупок.
- Обзор наиболее типичных ошибок, допускаемых заказчиками и участниками процедур государственных закупок при применении законодательства о государственных закупках.
- Особенности применения антимонопольных требований к закупкам и анализ правоприменительной практики антимонопольного органа при рассмотрении заявлений о нарушении антимонопольных требований к закупкам.
- Особенности применения мер ответственности, включая административную, за несоблюдение требований законодательства о государственных закупках.
Закупки за счет собственных средств – Правила организации и проведения 2023
- Общие правила применения законодательства о закупках за счет собственных средств организаций. Разграничение сфер законодательства о закупках за счет собственных средств. Преференциальная поправка.
- Правила применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 ”О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств“.
- Требования к порядку осуществления закупок за счет собственных средств. Требования к комиссии, создаваемой для организации и проведения закупок за счет собственных средств.
- Правила применения закупки из одного источника и порядок организации и проведения.
- Правила применения конкурентных процедур закупок и порядок их организации и проведения. Особенности применения электронных аукционов при осуществлении закупок за счет собственных средств, преимущества функционала электронных торговых площадок при проведении электронных аукционов.
- Требования, предъявляемые к участникам процедур закупок, к описанию предмета закупки. Основания для включения субъекта в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в закупках.
- Условия допуска товаров и правила их применения при проведении конкурентных процедур закупок и закупки из одного источника.
- Требования к обеспечению минимальной доли белорусских товаров и особенности применения соответствующих норм.
- Правила для договора на закупку, его заключению, исполнению, расторжению.
- Информационные обязанности организации в связи с применением постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 ”О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств“.
- Антимонопольные требования к закупкам при применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 ”О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств“.
- Ответственность за нарушение законодательства о закупках за счет собственных средств.
- Нарушения в сфере закупок за счет собственных средств и меры по их предотвращению.
- Обеспечение защиты прав и законных интересов участников при применении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 ”О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств“.
Перед участниками тематических семинаров в качестве лекторов запланированы выступления:
- Амельчени Юлии Александровны, ведущего научного сотрудника отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, кандидата юридических наук, доцента;
- Бакиновской Ольги Александровны, заместителя руководителя Института – начальника отдела исследований в области гражданского, экологического и социального права Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, кандидата юридических наук, доцента.
Ориентировочная cтоимость участия:
100,00 (сто рублей 00 копеек) белорусских рублей с НДС за одного участника.
Место проведения тематического семинара:
г. Минск, ул. Берсона, 1а.
По результатам каждого тематического семинара участникам будут выданы сертификат об обучении государственного образца, сертификат участника, раздаточные материалы (презентации будут высланы на электронную почту участников).
В случае возникновения вопросов по тематике и содержанию программ семинаров обращаться по следующим номерам телефонов: +375 17 226 44 13; +375 17 226 44 53.
Приглашаем заинтересованных лиц принять участие
в тематическом семинаре!
Заблаговременная регистрация необходима для комплектования учебной группы и при прочих равных условиях дает приоритетное право участия в тематическом семинаре в установленную дату (в случае ограничения организаторами количества слушателей).