История

История нашей организации начинается с 1997 года, когда в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 1997 г. № 407 на базе Белорусского института государственного строительства и законодательства, созданного в 1992 году при Верховном Совете Республики Беларусь, был образован Национальный центр законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь (далее – НЦЗД). Днем основания НЦЗД принято считать 1 ноября 1997 года.

НЦЗД создавался в целях повышения уровня подготовки проектов правовых актов и создания единой республиканской системы законопроектной деятельности. За 10 лет существования НЦЗД благодаря усилиям его руководства и сотрудников уровень подготовки проектов нормативных правовых актов в Республике Беларусь значительно возрос и в республике была создана единая эффективно действующая система законопроектной деятельности.

Андреев Игорь Степанович
НЦЗПИ

За годы своей деятельности НЦЗД был накоплен большой опыт в области разработки концепций совершенствования законодательства, планирования подготовки проектов нормативных правовых актов и контроля за реализацией государственных программ подготовки проектов нормативных правовых актов и ежегодных планов подготовки законопроектов; непосредственной подготовки проектов нормативных правовых актов и международных договоров Республики Беларусь, а также международно-правовых актов, принимаемых в рамках международных организаций и межгосударственных образований, участницей которых является Республика Беларусь; проведения экспертизы проектов правовых актов, в том числе обязательной юридической экспертизы законопроектов, вносимых в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь; установления правил нормотворческой техники, основных требований к оформлению проектов нормативных правовых актов; систематизации законодательства, изучения правоприменительной практики, разработки предложений по совершенствованию и развитию действующего законодательства и прогнозирования последствий принятия (издания) нормативных правовых актов.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 декабря 2007 г. № 630 «О некоторых мерах по совершенствованию правотворческой деятельности и научных исследований в области права» НЦЗД был реорганизован путем присоединения к нему государственного научного учреждения «Институт государства и права Национальной академии наук Беларуси». Среди основных задач созданного Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь – повышение эффективности правотворческой деятельности и усиление роли правовой науки в обеспечении социально-экономического и общественно-политического развития республики.

Мицкевич Валерий Вацлавович
НЦЗПИ 2