”Реализация общепризнанных принципов и норм международного права в социально-трудовой сфере Республики Беларусь“ (научный руководитель – кандидат юридический наук, доцент Петоченко Т.М.).
Отчет 307 с., 238 источн., 4 прил.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся по поводу закрепления и реализации общепризнанных принципов и норм международного права в социально-трудовой сфере, в том числе, общественные отношения, возникающие по поводу рассмотрения юрисдикционными органами индивидуальных трудовых споров и реализации по ним исполнительных документов.
Целью настоящего исследования является разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию трудового, социального и процессуального законодательства в части закрепления и реализации общепризнанных принципов и норм международного права в социально-трудовой сфере; подготовка проектов законов Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь“, а также ”О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь“.
Методологической основой исследования являются общенаучные и специальные методы, такие как диалектический, логический, системного анализа, исторический, сравнительный, формально-логический и др.
Теоретическую основу настоящего исследования составили труды таких ученых, как Н. Г. Александров, В. С. Андреев, Б. К. Бегичев, Л. Ю. Бугров, К. Н. Гусов, И. К. Дмитриева, Б. Н. Жарков, А. Д. Зайкин, И. Я. Киселев, К. Д. Крылов, Р. З. Лившиц, А. М. Лушников, М. В. Лушникова, В. И. Никитинский, А. Е. Пашерстник, А. С. Пашков, В. Н. Скобелкин, О. В. Смирнов, И. О. Снигерева, Л. А. Сыроватская, Э. Б. Френкель и др. Отдельные проблемы имплементации принципов социального партнерства изучались Л. В. Зайцевой, Т. А. Избиеновой, А. Ф. Нуртдиновой, Н. К. Нуштайкиной, Г. Б. Рожко, А. И. Шебановой и др. Вопросы социальной защиты инвалидов стали предметом исследования ряда ученых, включая Н. В. Антипьеву, Р. Н. Жаворонкова, К. Э. Зборовского, С. М. Сивца и др.
Эмпирическую базу исследования составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, в том числе международные трудовые стандарты, закрепленные в актах-документах ООН, декларациях, конвенциях, рекомендациях МОТ, а также иных международных договорах Республики Беларусь в социально-трудовой сфере, нормативные правовые акты Республики Беларусь, Российской Федерации, других зарубежных стран, научные источники и правоприменительная практика по теме исследования.
По результатам выполнения НИР:
- на основе анализа актов-документов ООН, учредительных документов, деклараций и конвенций МОТ, Конституции, законодательства о труде сформулирована система общепризнанных принципов международного права в социально-трудовой сфере, а также система основных принципов трудового права Республики Беларусь, определена их правовая природа и содержание, обоснована целесообразность закрепления системы основных принципов регулирования трудовых и связанных с ними отношений на уровне ТК;
- обосновано, что с позиции дальнейшей и последовательной реализации международного принципа гуманизма в сфере труда в правовом обеспечении нуждаются следующие личные права работников в сфере труда: право на профессиональное обучение и повышение квалификации; право на полную и достоверную информацию об условиях труда и правовом положении гражданина как работника; право быть осведомленным о мотивах отказа в заключении трудового договора; право на невмешательство в личную жизнь, уважение личного и профессионального достоинства; право на неприкосновенность личной (частной) жизни в период выполнения трудовой функции (в контексте права на защиту персональных данных);
- аргументирована целесообразность и определены направления совершенствования норм национального законодательства, направленные на реализацию принципов свободы объединений и социального партнерства, включая право создавать профессиональные союзы и иные представительные органы работников, а также представительные органы нанимателей для защиты своих интересов, ведения коллективных переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, право на коллективные трудовые споры;
- получены новые научно обоснованные теоретико-прикладные положения и выводы, достигнутые на основе изучения общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров, источников трудового права Республики Беларусь в социально-трудовой сфере, а также анализа правоотношений в сфере труда, социальной защиты и реабилитации инвалидов в контексте реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов;
- по результатам исследования аргументирована необходимость усиления адресности в пенсионной системе, смены подходов с пенсионного обеспечения инвалидов на их вовлечение на рынок труда, обоснована необходимость совершенствования положений в части социальной защиты инвалидов в проекте Закона Республики Беларусь ”О правах инвалидов и их социальной интеграции“;
- разработаны предложения по исключению из действующего законодательства ограничений права на судебную защиту; обоснована неэффективность нотариального порядка взыскания начисленной, но выплаченной заработной платы; выработаны рекомендации по совершенствованию исполнительного производства через призму реализации принципа эффективности и полноты защиты трудовых прав;
- выработаны конкретные предложения по совершенствованию законодательства в части его соответствия общепризнанным принципам и нормам международного права, обоснована необходимость внесения изменений и дополнений в ТК; в Кодекс о судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь; в Указ Президента Республики Беларусь от 23 июля 2013 г. № 320 ”О некоторых вопросах урегулирования коллективных трудовых споров“, в ГПК, в Положение о порядке проведения конкурса при замещении должностей педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава в учреждениях высшего образования Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 806; в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 7-З ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“; в Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII ”О пенсионном обеспечении“.
Научная значимость исследования заключается в выявлении дискуссионных вопросов системы и реализации основных отраслевых принципов и их влияния на реформирование законодательства; в теоретико-прикладном обосновании необходимости совершенствования норм законодательства в социально-трудовой сфере в целях дальнейшей имплементации общепризнанных принципов и норм международного права, направленных на реализацию и защиту основных прав и свобод человека в области труда, сотрудничества социальных партнеров, социальной защиты и реабилитации инвалидов, что позволит определить пути дальнейшей теоретической разработки рассмотренных проблем для внесения изменений и дополнений в законодательство Республики Беларусь для повышения эффективности соответствующих норм.
Практическая значимость исследования заключается в выработке направлений и предложений по совершенствованию трудового, социального и гражданского процессуального законодательства в рамках предмета проводимого научного исследования, а также внедрении полученных результатов в учебный процесс учреждений образования и Белорусского государственного университета в ходе преподавания таких учебных дисциплин, как ”Трудовое право“, ”Судебная практика по трудовым спорам“, ”Гражданский процесс“, ”Особенности рассмотрения судами отдельных категорий дел“, ”Социальное и медицинское право“, ”Право социального обеспечения“.
Социально-экономическая значимость исследования заключается в том, что разработанные предложения по закреплению и реализации общепризнанных принципов и норм международного права будут способствовать усилению гарантий защиты социально-трудовых прав, укреплению законности и правопорядка в области труда, сохранению социального мира в обществе. Результаты изучения вопросов труда и социальной защиты инвалидов направлены на совершенствование системы социального обслуживания и реабилитации инвалидов, что будет способствовать вовлечению их во все сферы жизни общества.
Прогнозные предложения о развитии объекта исследования. Основываясь на общепризнанных принципах и нормах международного права, прогнозируется, что объект исследования – общественные отношения, складывающиеся по поводу закрепления и реализации принципов трудового права и права социального обеспечения, при организации системы социальной защиты инвалидов, общественные отношения, возникающие по поводу разрешения и рассмотрения юрисдикционными органами индивидуальных трудовых споров, будут опосредованы средствами национального трудового права (регулятивного и охранительного характера).
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Формы закрепления и особенности реализации принципов трудового права в Республике Беларусь
2 Регламентация личных прав работников в трудовом праве Республики Беларусь как одно из актуальных направлений реализации международного правового принципа гуманизма
2.1 Теоретико-методологическая основа совершенствования правового обеспечения личных трудовых прав работников и интересов граждан, обратившихся за заключением трудового договора (в контексте реализации принципа гуманизма)
2.2 Вопросы совершенствования правового обеспечения личных трудовых прав работников и интересов граждан, обратившихся за заключением трудового договора (в контексте реализации принципа гуманизма)
2.2.1 Правое обеспечение отдельных интересов граждан, обратившихся за заключением трудового договора как проявление принципа гуманизма в сфере трудовых и связанных с ними отношений
2.2.2 Право гражданина на полную и достоверную информацию о его правовом положении как работника в трудовых отношениях (в контексте реализации принципа гуманизма)
2.2.3 Вопросы правового обеспечения права на уважение личного достоинства работника в сфере трудовых и связанных с ними отношений
3 Имплементация международных принципов социального партнерства в трудовое право Республики Беларусь
4 Принципы обеспечения прав нанимателей и соблюдения ими обязанностей по отношению к работникам и норм законодательства о труде
5 Особенности регулирования труда молодых специалистов в контексте имплементации принципов и норм международного права
6 Реализация принципа эффективности и полноты защиты трудовых прав на этапе исполнительного производства
7 Развитие национального законодательства о социальной защите инвалидов в контексте реализации принципов и норм международного права
8 Совершенствование правового регулирования охраны здоровья инвалидов в аспекте реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь“
Приложение Б Обоснование к проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь“
Приложение В Проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты“
Приложение Г Обоснование к проекту Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты“