”Правовые проблемы занятости и эффективного использования трудовых ресурсов в современных социально-экономических условиях“ (научный руководитель – кандидат юридический наук, доцент Петоченко Т.М.).
Полученные результаты за отчетный период:
- обоснована необходимость закрепления в Конституции Республики Беларусь принципа свободы труда, а также некорректность использования термина ”полная занятость“.
- сформулировано определение мер стимулирования труда, сделан вывод о необходимости закрепления в законодательстве о труде термина ”меры поощрения“, системы материальных и нематериальных мер стимулирования труда работников, которые могли бы применяться в организациях любых организационно-правовых форм.
- выработаны предложения по уточнению и изменению ряда положений Трудового кодекса Республики Беларусь. В частности, предлагается:
- уточнить ч. 1 ст. 354 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой предусмотрено право работников на создание представительных органов;
- в ч. 2 ст. 361 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотреть возможность заключения коллективного договора не только в организациях, но и у нанимателей – индивидуальных предпринимателей;
- нормы ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь согласовать с положениями Конвенции МОТ № 111 ”О дискриминации в области труда и занятости“;
- корректировка норм главы 19 Трудового кодекса Республики Беларусь ”Особенности правового регулирования труда женщин и работников, имеющих семейные обязанности“;
- устранение коллизии между ч. 1 ст. 46 Трудового кодекса Республики Беларусь и подп. 3.5 п. 3 Декрета № 5 в части установления единого срока уведомления профсоюза об увольнении работника.
Выработаны направления по совершенствованию законодательства, регулирующие отношения в сфере занятости населения, труда иностранных граждан, аттестации работников, установления и изменения режима рабочего времени, социальной защиты безработных.
Научная значимость исследования состоит в недостаточной проработанности в современных условиях инновационного развития экономики страны целого ряда теоретических и практических вопросов занятости, материальных юридических гарантий права на труд, стимулирования труда работников, рабочего времени и нормирования труда, деятельности профсоюзов в сфере занятости населения, аттестации работников, социальной защиты безработных, трудоустройства и прекращения трудовых правоотношений с иностранными гражданами. НИР представляет собой комплексное теоретико-прикладное исследование правового регулирования отношений в сфере занятости и эффективного использования трудовых ресурсов по законодательству Республики Беларусь.
Выработанные предложения и направления по совершенствованию законодательств о труде и социальной защите могут быть использованы в нормотворческой деятельности с целью повышения уровня занятости населения и эффективности использования трудового потенциала на рынке труда, в учебном процессе при составлении учебных программ и преподавании дисциплин ”Трудовое право“, ”Медицинское и социальное право“, а также при проведении дальнейших научно-исследовательских работ по соответствующей проблематике.