Формирование новой правоохранительной политики как основа эффективной стратегии противодействия правонарушениям и обеспечения стабильности социально-экономических преобразований (шифр ”История, культура, общество, государство 5.08“, научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Шаблинская Д.В.).
Отчет 184 с. , 4 табл., 117 источников, 1 прил.
Объектом проведенного исследования являются закономерности организации уголовного закона как формально-логической системы с учетом особенностей взаимосвязи уголовного права с иными отраслями права, а также общественные отношения, возникающие в связи с применением и толкованием норм уголовного закона.
Цель настоящего исследования состоит в разработке теоретических положений и конкретных рекомендаций по применению Уголовного кодекса Республики Беларусь, обосновании комплекса предложений, направленных на оптимизацию ряда уголовно-правовых институтов.
Методологическую основу работы составляет диалектико-материалистический метод, базирующийся на системном подходе к изучению социальных и правовых явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности, а также сравнительно-правовой и нормативно-юридический методологический подход. Использован комплекс общенаучных и специальных методов познания: аксиологический, историко-правовой, логический, лингвистический, методы системно-функционального и структурного анализа, абстрагирования, социологические (экспертный опрос, контент-анализ), статистические и иные методы.
По итогам проведенного исследования получены следующие основные результаты.
Разработаны предложения по совершенствованию нормативных предписаний Уголовного кодекса Республики Беларусь на предмет их соответствия логическим правилам изложения законодательных суждений.
Сделан вывод о необходимости переосмысления существующего представления о судебном усмотрении и степени его допустимости на основе выделения видов пробелов в уголовном законе и оценки проблемных аспектов применения аналогии в уголовном праве.
Предложены механизмы совершенствования положений Уголовного кодекса Республики Беларусь о действии уголовного закона в пространстве и во времени.
Разработаны теоретические модели определения содержания неосторожной и сложной вины как компонентов субъективной стороны преступления.
Сформулированы предложения относительно институционализации статуса потерпевшего в уголовном праве.
Предложено совершенствование правового регулирования ответственности за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других психоактивных (одурманивающих) веществ.
Внесены предложения по развитию направлений минимизации наказания в виде лишения свободы.
Обоснована необходимость корректировки юридического критерия освобождения от наказания в случае психического расстройства (заболевания), внесен ряд конкретных предложений по совершенствованию положений ст. 92 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Результаты НИР апробированы посредством проведения экспертного опроса.
Оценка научной значимости результата и практической направленности: разработаны теоретические положения, конкретные рекомендации по совершенствованию отдельных уголовно-правовых институтов, в том числе в контексте технико-юридической модернизации уголовного закона.
Перспективность исследования вопросов, связанных с формированием новой правоохранительной политики, обусловлена необходимостью совершенствования уголовного законодательства, а также развития национальной правовой системы и повышения эффективности предупреждения и противодействия преступности.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Совершенствование нормативных предписаний Уголовного кодекса Республики Беларусь на предмет их соответствия логическим правилам изложения законодательных суждений
2 Разработка теоретических положений по устранению пробелов уголовного закона в процессе его реализации
3 Разработка теоретических положений по устранению формально-логических изъянов при конструировании норм общей части Уголовного кодекса Республики Беларусь (учение о преступлении)
4 Разработка предложений по совершенствованию Уголовного кодекса Республики Беларусь в части регламентации правового положения потерпевшего от преступления
5 Разработка предложений по совершенствованию содержания и практики применения уголовно-правовых норм, определяющих субъективную сторону преступлений, с целью устранения выявленных недостатков
6 Разработка теоретических положений, а также конкретных рекомендаций по устранению формально-логических изъянов уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения
7 Разработка предложений по конструированию норм общей и особенной частей Уголовного кодекса Республики Беларусь в целях обеспечения минимизации назначения наказаний, связанных с лишением свободы
8 Разработка теоретических положений, а также конкретных рекомендаций по совершенствованию положений уголовного закона, регулирующих освобождение от наказания в случае психического расстройства (заболевания)
9 Разработка теоретических положений по совершенствованию объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 354 Уголовного кодекса Республики Беларусь
10 Теоретическое моделирование практико-ориентированных рекомендаций по совершенствованию норм Уголовного кодекса Республики Беларусь (по материалам экспертного опроса)
Заключение
Список использованных источников
Приложения А Перечень вопросов инструментария с обобщенными количественными результатами ответов (абсолютное значение)